首がまだ座らない3ヶ月の赤ちゃんが左向き癖がひどい。腹這いの時も左を向いてしまう。助産師の訪問がないため不安。大丈夫でしょうか?
3ヶ月になる娘がいるのですが首がまだ座っていなくて、向き癖がとてもひどいです。
寝てる時も左ばかりみて抱っこしてる時も左ばかりみていて逆向きに抱っこしても変わりなく左しか向きません。
首は少しぐらぐら程度なので首支えながら縦抱っこをしても左しか向きません。無理やり真っ直ぐにしたらギャン泣きします。
最近になって腹這いをさせてみているのですが真っ直ぐあげず、左の方を見て頑張って持ち上げています。
そして腕の位置も最初顔の下に置いているのに自分で広げておかしな体勢になります。
このままで大丈夫なのでしょうか?😥
寝る時もタオルなど挟んだりしてるのですがそれでも左を向きます。
コロナのせいで助産師さんの訪問もしてもらえてない状況です。
赤ちゃんにとって真っ直ぐ向くのが左になっているんじゃないかと毎日不安になっています。。。
- ママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
77🧸♥️
お腹の中にいる時に左ばかり向いていたから、落ち着くのだと聞きました😌
息子も向き癖が酷く
左ばかり向いていて頭の形も歪んでました…😭
頻繁に右を向くように寝てる時に頭の向きを変えたり、赤ちゃんの右側に自分が寝たりおもちゃを右側にとにかく右ばかり向くように全て右に意識してました😔
私は添い乳をしていたので、
寝転びながら右向けにして授乳していたら自然と向き癖治りましたよ😊
左ばかり向く子は左に寝返りもできるようになりやすいと聞きましたが 今でも右側にしか寝返りできなくなってます🤣
もう立ったりもしているのでいろいろな方向を見ているので、大丈夫ですよ😄😆
bibi
娘も常に左に向いて寝てました!ほぼ寝返りするんではないかくらい向いてたり、首どうなってるの?ってくらい左に傾けてたりしてました!
私は特に気にしてなかったです😅左の方が楽なのかな〜左利きになるのかな〜とかは思ってました。(笑)
ちなみに寝返りも左からしかできなかったです🤔今はどっちからでもできますが寝てる時は左に向いてる時が多いです!
-
ママリ🔰
私も左利きかな〜とか気にしてなかったのですが最近になって左しか向かないことに少し違和感を覚えてしまって😭
大きくなったら普通になるんですかね😂- 4月25日
ままり
うちも、右しか見なかったです!
寝るときは枕に乗せるとなんとなーく、正面向いたりしたかなー?
あとは、左側に親のベッドがあるように向きを変えてましたがいまいち…。
ですが、4ヶ月近くなり首が座ってくると自分でぶんぶん振り回して抱っこしてる時もきょろきょろし始めました!
5ヶ月の現在、とくに向き癖、というのがあるようには感じなくなりました!
もしかすると、首が座ったら変わってくるかもしれません✨
-
ママリ🔰
そうなんですね!!!
それなら4ヶ月くらいになって首座ったらもう少し変わるかもしれないですね😭
頑張って気楽に待ってみます🥺- 4月25日
退会ユーザー
息子が向き癖 酷かったので、助産師さんに相談しました。
別に無理に向きを変えないで大丈夫とのことです!
まぁ、人によっては気になるならタオルとかで向き癖防止したりしてもいいよって言う方もいますが😅
お座りとかするようになったら自然と綺麗な頭の形に戻りますよ😉
ママリ🔰
そうなんですね😣💦
抱っこしてもなにしても左しか向かないのでこのまま左が定着したら真っ直ぐ向いてくれなくなるんじゃないかとか不安になってしまって😢💦
寝ているときに頭を動かしたら起きてしまいそうで出来なくて😱