コメント

退会ユーザー
雇い主が立て替えて給料を支払い、あとから政府が補ってくれるというシステムらしいです。
立て替える余力のない企業も多く適応してもらえてない人が多いと聞きます。

まろん
読む限り、会社への補助なので会社が申請して、ちっちさんも認められれば支給されるのかな?と思いました!
ただ、有給と書いてあるので、難しいと思います💦
-
りん
そうなんですね😭じゃあやっぱり無理そうです😭ありがとうございます😭
- 4月25日

退会ユーザー
会社がこの制度を利用して休暇制度を設けるかどうかじゃないですか?
有給の日数を増やす、対象じゃない人にも有給を与えるなど。
でもそういう人のためにもとりあえず一人10万決まったじゃないですか😅
-
りん
そうなんですね、じゃあやっぱり会社に聞くしかなさそう……だし無理そうですね😭
1人10万円は分かってますけど周りの友達は派遣でも全額保証ある子や8割出る子が多いので……
1人10万円貰ったからって安心できないですよいつ復帰できるかも分からないし
保証があれば10万円プラス給料じゃないですか😅その方が有難いに決まってます💦- 4月25日

なあ
会社がこれを
利用できるかで変わってきますよ😭
わたしはパートで
会社にきいたらこの制度は無理って言われました💧
-
りん
そうなんですね💦
やっぱり無理なところもあるんですね😭月曜日電話してみます!
ちなみに仕事休んで保証ありますか?みたいな聞き方でいいんでしょうか?💦- 4月25日

もん
私は企業主導型保育園で働いていますが、この制度を使って、パートさんに休んでもらっています☺️
本当に会社によるので、ダメもとで聞いてみたらどうでしょうか?
-
りん
会社によって全然違うんですね💦聞いてみることにします!💦ありがとうございます😭
- 4月25日

HEママ
会社にこの制度をしてもらえるか聞いてみるのが一番ですよ!私も上の子が休校になった3月に会社に聞いたらまだわからないと言われてやっと4月から特別休暇として休みもらえることになったので仕事休んでます。下の子も保育園が自粛になったタイミングだったので有難いです😂
-
りん
タイミング良くて良かったですね!😲💕羨ましいです😭私も聞いてみます!ありがとうございます😭
- 4月25日
-
HEママ
私も無給ならどうしようと思っていたのでお気持ちお察しします😭💦保育園が休園なら休まなければいけないですもんね💦会社が国に申請してくれるといいですね✨
- 4月25日
-
りん
無給でも娘のために休むしかない、けど不安、どうしよう……って感じで……😭
はい、願いながら聞いてみます……!ありがとうございます😭✨- 4月25日

ななみ
会社次第ですよ💡
元の給料が低めの会社ならよほど適応してくれると思いますが、
大企業ほど難しいみたいですよ。
基本給が高いので…
これを企業が使うには
社員の給料、ボーナスともに100%を保証しなければならないみたいで社員数多くて基本給も高いと会社が補填しなければならない金額も大金となるため使えないって言う会社もあります。
ちなみに私の勤める会社も
対象者が多すぎて対応できない。
会社の損失がデカくなるから満額支給なんてできない。
看護休暇(無給だけど査定への影響なし)で対応してほしい(コロナが理由のため通常の配布日数以上の取得可能)と言われました。
-
りん
元の給料額面で19万円で安いのと、会社全体で100人もいないし女の人はパートさんの年配の方が多いので、もしかしたら可能性あるかもです!🥺
詳しくありがとうございます!
月曜日に電話して確認してみます✨- 4月26日
-
ななみ
この制度は男の方でも使えますし、
額面にかんしてしは
上位職の方のも加味して考えると思います💦
うちも私は同期はそんなに給料良くないんですが、
上位職の人たちも加味した結果かね?となったので- 4月26日
りん
そうなんですね😭💦
うちは無理そうです😭💦