はじめてのママリ🔰
27日までに住民票がある人なので
後に出したら貰えないと思います😣
おかゆ
『4月27日時点で住民基本台帳に記載されたすべての国民』
とあるので、27日までに出生届を役所に提出しなければ給付対象から外れますね😣💦
-
おかゆ
C.さんが仰る通り、出生届を出しても住民基本台帳に登録されるのに一週間かかるようですね💦
間違った情報伝えて申し訳ありません😣- 4月25日
👦🏻👶🏻
「27日時点で住民基本台帳に記録されていること」は変わってないと思います!ただその日のうちに提出したらすぐ住民基本台帳に登録されるのではなく出生届を出してから大体1週間くらいかかると思うので27日までに登録となると20日前後には出生届を出さなきゃいけないのな?とおもいます😅
優龍
まだ憶測で色んな情報が回っていますが
上の方々が
言われるように
総務省のHPには、
住民基本台帳に載っていなければとしか書いてないので、
そこの詳細は
まだわからないのが現状です。
退会ユーザー
登録には時間がかかるけど27までに産まれてれば貰えると聞きました。
唐揚げ
27日までに出生届を提出していて住民票に記載されている人です。
なので27日に産まれても出生届を提出していなければ対象にはなりません。
母親の住所地で出生届を提出すれば1時間ほどで住民票に記載されるので、1週間とかはかからないですよ。
きのぴ(天使ママ)
テレビでは総務省に電話で確認したところ27日に生まれた赤ちゃんも対象と言っていました👶🏻
でもいろんな意見があるので分かんないですね😞
rion
きのぴさんと同じなのですが、
問い合わせをされた人の記事だと27日に産まれていれば対象という記事がありました!
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/100000
はじめてのママリ
今日のニュースでは27日生まれまでであれば出生届があとでも、通常の期間以内に出せば大丈夫と書いてありました💡
退会ユーザー
27日の出生で出生届後で大丈夫です!
さっきLINEニュース出てました✨
-
はじめてのママり🔰
みなさんお返事ありがとうございます!
27日までに、出さなくてももらえそうですね!- 4月25日
ぽのぽの
今日ラインニュースで見ましたが27日23時59分までに生まれてれば対象になるみたいですよ!
出生届は14日以内に出せばいいとゆきまりなので期間内に提出して受理されれば生まれた日は27日で間違い無いので受理されてからその赤ちゃんの分と家族分を申請すればいいとおもいます^^
私が見た記事載せますね!
私も予定日が5/3で今日明日生まれないかと密かにドキドキしてます🤣
コメント