マイホーム現在建築中なのに既にあーすれば良かった、こうすれば良かっ…
マイホーム現在建築中なのに既にあーすれば良かった、こうすれば良かったが出てきてます…
あんなに悩みに悩みまくって決めたのに…
隣同士の間隔狭すぎたかなーと。うちは境界から1.2メートルとったんですがいざ家が建ってみると近!!ってなりました…
今建てているところは叔父の畑の土地をもらったのですが駐車場の関係で西側の隣の家に近くなりました。元々は畑だったところなので隣の家は東側の窓からうちの家が建って日が入らなくなるから文句言われるかなーとか既に心配です。
あとは間取りですが住みやすくするために鬼門辺りが玄関、裏鬼門辺りにキッチンが来ました。元々は北西に玄関、南東にキッチンを間取りを逆にしました。これも駐車場とかの関係でこちらの方が便利だったからなんですが今更鬼門、裏鬼門大丈夫かなって💦
質問です!
隣の家との間隔ってどれくらい取りましたか?
鬼門裏鬼門に玄関やキッチン作った方別に問題ないですか?
- ママリ(4歳4ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
まだ建っていませんが、建売など見に行っています☺️その時にメジャーを持参してはかっているのですが、境界から1.2mとかよくありますよ☺️狭いと感じたことはないです🥺❤️
鬼門など気にしません🥺❤️使いやすい方が絶対いいですよ☺️

ゆらゆらな
今頃こちらの質問見つけたので失礼します💦
うちは少し風水やってます!鬼門裏鬼門は考えましたが、もし玄関キッチンは盛り塩するといいですよ✨
うちはお風呂なので入り口に盛り塩してなるべく掃除してます!
ママリ
ありがとうございます!
狭くないんですね😊足場とかがあるからまだ狭く見えるだけなんですかね…
わざわざ隣の家の建ってる方に寄せてしまったので何か思われそうで…しかも気づいたらベランダも隣り合わせですごく近い!
使いやすさは大切ですよね!ここで皆さん鬼門気にされてる方がすごく多かったので何か悪いことがあったらそのせいにしてしまいそうで😭
南天という木を植えるとかあったんですが虫が大の苦手で毛虫も付くみたいなので無理だし…
ママリ
確かに!足場があると狭く見えますよね☺️大丈夫ですよ〜❤️こちら結構田舎の大手のセキスイハイムの建売で測ってそれだったので問題ないかと思います☺️❤️
ベランダが近いと…あれですね!少女漫画みたいに幼なじみがベランダ越しで会話してるやつができますね🤣笑
そうなんですね😍昔は断熱性能も全然ないので北東は寒かったので水回りngなのもわかります、南西も暑いので玄関やキッチンが向かないのも分かりますが今は家の性能も良くなってきたので大丈夫だと思います❤️風通しがよく、日当たりもよく、家事導線がいいだけで気分も良くなると思います😆❤️
私も木は手入れが面倒で置かないつもりです😭毛虫は絶対嫌ですね🤣笑
そっちの方が気が滅入りますよね🤣笑
ママリ
セキスイハイムに建売あるんですね!
たしかに笑
少しだけ前後にズレてるし基本的にベランダは布団干すくらいでしか使わないから大丈夫かな…
そうですよね!
西側って西日とかもあるからあまり窓作りたくなくて間取りを逆にしたら洗面所とランドリールームだけ窓であとは壁になったのでその辺は逆転して良かったと思います😊
そうですよね、緑があるのって素敵だけど虫が絶対付かない木ってなくて…
検索しただけで毛虫の画像が出まくりで鳥肌もんでした😭
玄関とかは綺麗にして最悪どうしても気になる場合方位除けのお守り?も神社にあるみたいなのでそれ飾ろうと思います😀