事務の仕事の面接で、1人で仕事をすることになり、休むと仕事がたまる可能性がある。小規模な会社で、他の人が代わりをしてくれるわけではない。自分で対処しなければならない不安があるが、働いてみるか悩んでいる。
先日、事務の仕事の面接を受けたのですが気になった点があるので相談させてください💦
事務の人が他にいなく、1人で仕事をするようなのですが、もし私が働くことになって子供の病気等で休むことになった場合、仕事がたまっていく一方らしく
出勤したときに自分で対処していかなければいけないそうです💦
事務といっても小規模の会社で、発注業務や電話応対、掃除などといった仕事内容です💡
私の想像では何人か事務の方がいて、休んだ場合、他の人がやってくれるのかと思ってしまいました💦
勤務中はその事務所にはほとんど私しかいないそうで、1人作業らしいので仕事がしやすいなと思っています☺️
子供の病気等で休むのは仕方ないし理解してくれていましたが、
休んだ場合ちゃんと自分で対処できるかが不安で悩んでいます😟
皆さんなら会社も理解してくれているし、やってみないとわからないし、働いてみますか?😭
※まだ採用かは決まっていませんが😄💦
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
小規模の会社だから1人しか枠が無いんですかね?🤔
大変だと思いますが自分のやりやすいようにやっていけそうなので私ならやりたいです!休みの件も会社側がオーケーしてくれてるなら是非です!

ychanz.m😈❤️🔥
私も事務ですが3人しかいません😊
経理は別にいるのでしょうか🤔?
月の締め作業の時期に数日休む場合はキツいんじゃないかなぁと思いました😖
働いてみたらこの時期休まれたら困る!とかもあります💦
私は元々働いていた職場で異動したのですが、してみたらGWも休めないし(月締めの作業で)年末年始休みも他の人より始まるの遅くて終わるの早いです😅
-
ママリ
経理などお金関係は税理士に頼んでいるそうでそういう仕事は一切ないと言っていました!
お盆休みも年末年始も1週間程度あると伺っています😄- 4月25日
-
ychanz.m😈❤️🔥
そうなんですね😊
そういうことなら大丈夫かなぁと思いますが、会社の言う「子供がいるなら多少の休みは大丈夫」というのと実際に休まなきゃならなくなる日数の範囲が全然違いすぎて...ってことが心配なので、その辺が大丈夫ならいいですね🙋♀️- 4月25日

ママ
一緒に働いている方が、どんな人たちかによると思います。
私も1人営業事務やったことありますが、意外と大変過ぎて3か月で辞めました😅

makarin
私は今月から1人で事務をしていますが、かなりキツいです!
先月までは定年過ぎの先輩がいて、病気がちであまり働かない方でしたが、私の休みのフォローは最低限してくれました。
現在はコロナの影響で保育園が登園自粛なので週の半分休ませてもらっていますが、休みの次の日は書類山積みです😭
誰もフォローしてはくれないですし、月末はトイレにも行けず昼ごはんも食べる時間が無いです。
私以外は全員男性で理解も無い職場なので、現状辞めたいくらい...
かなり覚悟と旦那さんの協力が無いと厳しいと思います。(うちは旦那の協力が無いので😆)
ママリ
20人程しかいない会社です😅
そうですよね!
やりやすいようにできますよね☺️
ありがとうございます😊