保育園の入園手続きを早めるために決定し、上司に相談として伝えたが、誤解を招いてしまい、自己嫌悪に陥る女性の相談。
自分がダメすぎて嫌になります。
職場復帰の予定を、通常より早めるようになるかもしれないと職場に電話することに。
理由は希望の保育園の空きが僅かになってしまったから。
ここで申し込みをしないと、今度いつ入れるか分からない!ということで、夫婦で話し合って5月に申し込みをすることに決定。
この流れを最初は復帰のご相談、という形で話していたのですが‥
申し込みはすることに決定していたため、口頭で5月に保育園の申し込みはします!という言い切った話し方になってしまった。
案の定、上司の方は、えっ、申し込みはするのね!と少し驚いたような呆れたような。
全然相談になってませんよね‥
私の代わりに臨時職員の方を雇ってくれていたり、迷惑を掛けているのに。
旦那さんに話したら、相手に不快な思いをさせるような話し方になっていると思うので、一度謝罪も含めてちゃんと会って話したほうが良いとアドバイスをいただきました。
電話をかける前日の夜中から、最初にどう話を持っていってなんて言おう、なんて言おう‥と悶々と頭の中で考えて組み立てていたはずなのに。ちっとも上手く話せませんでした。
電話が苦手、会話が苦手、というのも元からあったけど、今回は特にひどい。
なんだかこんな人が働いてて、お母さんなんてやってて良いんだろうか。
自分が嫌いです。
- めがね(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ぽんぽこのすけ
そこまで相手に不快な思いさせるような話ですかね?
文章からは特に何も思いませんでした。
育休は迷惑なものではないですし、ごめんなさいよりもありがとうと言った方が働いている側も嬉しいんじゃないですかね。
めがね
電話をし終わったあとは自分では全く分からなかったのですが‥
旦那さん曰く、会社に急に電話をしてこう決まったからという話の進め方は相手に失礼だと。加えて、上司から臨時職員の方の契約の件もあるので、総務の方と相談してねって言われたと答えたら、それ絶対気を悪くしたやつじゃん!普通だったら向こうで調整するとかなる、と言われて一気に血の気が引きました。。
上の子の時も、相談をどの段階でしたらいいのか全く分からず旦那さん任せにしていた所(旦那さんは同じ会社)、自分たちのことしか考えてないと叱責を受けました。
これ以降、手続き関係などはかなりビクビクしていたのですが‥
ぽんぽこのすけ
たしかに相談なしに勝手に決められると会社側も困りますね💦
でも、伝え方はどうあれ主さんの希望を会社側は聞けましたし、うまく伝えられなかったと謝罪と同時に正直に言えばいいのかなと。
普段、子どもと接していていきなり仕事の話は結構頭が追いつきませんよね💦
旦那さん同じ会社なら少しフォローはできなかったのでしょうか💦
ぽんぽこのすけ
でも保育園の申し込みは会社側が決めるわけでもないし、よかったのでは?💦
復帰日を勝手に決められたらちょっと💦という感じですが💦
めがね
優しいお言葉、ありがとうございます😭
そうですよね‥保育園も絶対入れる!という確約ができるわけではないので、ざっくりとこの月に復帰できれば‥という曖昧な内容でしか話ができなかったのもあるので、また改めて謝罪と合わせて正直に話したいと思います😭
旦那さんは別の部署のため、書類関係の手続き以外は基本ノータッチです。
そうなんです!ちびたさんの言う通り、普段の生活の中で大人と会話することが少なく、今までの仕事の流れも忘れてしまっていたのもあります😭考えに考えても全然ダメだったり‥
ぽんぽこのすけ
最初の電話ですし、主さんが伝えた内容で会社の返事待ちでいいかと思いますよ☺️
もう少し詳しく知りたかったら、きっと上司の方も質問やらしていたと思います。
私もパート募集の電話をかけたとき、しどろもどろになりました💦笑
日々忙しいのですから、仕事の流れも忘れて当然ですよ💦
復帰してから思い出せば大丈夫です!
めがね
たしかに気になる点は質問をしてくれていたので、ある程度は伝わったのかな‥と思います💦
結果的に総務の方の件もご報告しなければいけないので、その時に改めて話そうかと思います!😭
しどろもどろになりますよね😭💦
後から思い返して、何言ってるんだろう自分‥と冷静になったりします。。
優しいお言葉、ありがとうございます😭😭
旦那さんから、そんなん分かってて当たり前!と色々と言われて凹んでいたので救われます💦
ぽんぽこのすけ
お子さん2人抱えての復帰、大変だと思います。体壊さない程度に頑張ってください!
旦那さんはめがなさんと同じ毎日を繰り返してみてから、そう言う発言してほしいですね😵!
ちょっとイラッとしてしまいました。他人様の旦那さんに…失礼いたしました💦
めがね
おはようございます☀
ありがとうございます〜😭
全然大丈夫です!私も至らない点があるのは事実なのですが😅
正論振りかざしてきて、こっちの気持ちを分かってくれないのは嫌だなと思いました。。