産後、性格や行動が変わった経験ありますか?子育て中に自分の変化に対する不安や寂しさを感じています。同じような経験をした方いますか?
くだらない話なので、嫌な方はスルーしてください!!!
産後、自分の性格が変わったという方はいますか?
もともと家でじっと何かするより、どこかに出かけたりするのが好きで、一人で遠くまで旅行したり、知らない誰かと話すことも大好きだし、
赤ちゃんができてからもつわりが収まってからですが、行ける限りの遠出をしたり一人でラーメン食べに行ったり、動き回らないと淀んでくる感じだったのですが、
産後、子どもが大人と同じリズムで寝るようになってからも、どこかに遠出するというのが、なんだか『子どもに悪い』という感覚なのか、周りの目が気になってなのか、
別に抱っこ紐や、ベビーカーで行こうと思えば、行けるところでもいけなくなってしまいました。
仕事に関しても、以前は責任感だけが取り柄みたいな、自分なりにですが、完璧にして仕事するタイプだったのですが(うっかりタイプなので尚更気をつけてました)いまは気をつけてないと、自分が出来なくても誰かがやるからいいやみたいになりそうで、、
社交性も、乏しくなってしまって、自分から積極的に話しかけるようなことをあまりしなくなってしまいました。
これって、本能的に女性だから子どもを守ろうとしてそうなっているというものなのでしょうか。。
子どもいるんだからある程度は、行動の変化は当然とは思うのですが、なんだか根本的な性格が変わってしまったようで、寂しいというか何というか、私じゃないなという感覚がふとあります。
コロナが始まる前から、こうなってしまっていました。
どなたか同じような感覚になったという方はいらっしゃいますか、、、?
- ままり(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
えみりー
わかりますよー😅私子供うむまで、接客業してて、社交的だったし、1人で行動とかワクワクタイプでした😆が、子供うまれて仕事やめて、社会から隔離されて、社会性欠如してる気がします😅
自信もなくなって😅
パート始めるのにも尻込みしてます😅
はじめてのママリ🔰
同じです!子供産まれてから、子供と過ごすだけで満足しちゃいます。
私は結婚出産が遅く、仕事も遊びも十分!って思えたのかなって思ってたのですが😂
-
ままり
は!そうでした!生まれてしばらくは、友達に連絡することもなく、子どもといるだけで満足ーって感じでした。
私も結婚も出産も早くはなかったのですが、欲張りなのかな…(^◇^;)- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
子供の存在が大きいんですよきっと。まぁでもそろそろ働きたいなーとは思ってますよ☺️本当は復職予定でしたがコロナで延長です。
- 4月25日
ままり
分かってくださる方がいてほっとしました💦こんなこと投稿したら怒られるかと思ってました😅
えみりーさんと同じタイプかもしれません!
私は前職が大手で頭が良くて性格も最高な方達の前進集団!みたいな会社で明るく過ごしてたのですが(ハードワークしないと結果出せなかったので妊娠したくて辞めました)今の会社は中小零細のワンマン会社で、怖い先輩もいて、無闇に怒られたりして私こんなに出来なくて弱くなっちゃったのかと、自信喪失してます。
パート、始められるか分かりませんが、、もし始められるなら勝手に応援しております!!お子さんいる方がたくさんいる職場だと働きやすいかもです!私は子持ち私だけなので(^◇^;)