※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきママ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が危ない場所に登り遊ぶので怒っているが、息子は遊んでいると思って笑顔になる。怒り方を変えても効果がなく、疲れている。他の人はどう怒っているか聞きたい。

11ヶ月の息子の怒り方について質問です。
最近掴まり立ちも上手になり、居間にある座卓へ登り遊ぶようになりました。
私や主人が見てない時に1人で登り、転がり落ちるのではないかと心配になり、登る度に怒るようにしているのですが、どうやら息子は怒られているというより遊んでいると思っているようで、怒ると笑顔になります😫
怒り方も静かに怒ってみたり、声のトーンを低くしてみたりしているのですが、いまいち効果がありません。
まだ11ヶ月でいけないことをているという自覚が無いのは分かっているのですが、怒る事に疲れてしまいました😱
皆さんは子供を怒る時、どんな風に怒っていますか?
皆さんの意見を聞かせてくれると有難いです。
よろしくお願いします┏●

コメント

はじめてのママリ

ほんっっっっっっとうにダメな事をした時は、とにかくマジギレします💦
声のボリュームや口調の強さで、最近は怒られてる事を理解するようになりました。

まぁでも基本、まだ何を言ってもわからない時期なので、可能ならばこちらが物を動かしたりして登らせないようにするとかの配慮をするほうがいいんだとは思います😢
そんなうまくいかないんですけどね、、、笑
でも、怒るとなんだか自己嫌悪にもなりませんか?💦
わたしも最近この事で悩んでます😂

• ゆきママ

ゆきママ

本当なら怒りたくないのですが、どうしても怪我のことを考えて怒ってしまい自己嫌悪してます😢
    1度座卓の位置を変えたりしたのですが、そうするとテレビ台に登ろうとしてテレビ本体が倒れそうになり、テレビへ近づかないよう座卓を元の位置に戻しました😓
    同じように感じている方がいてちょっとほっとしました😊

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子は『あーっ🙄🙄🙄』って言うとやめます(笑)
だーめ!とかって言うと泣きます(笑)
ずる賢く育ってます🤣👍

• ゆきママ

ゆきママ

最初の頃はビクッとしてイタズラを辞めたのですが、最近は知恵がついてきたのか、可愛らしい仕草や笑顔を見せるようになってきました😅
    本当にずる賢くなってきますよね😓

• 4月24日
みーちゃん

その頃は一応こっちは怒ってるんだぞというのがわかるように叱りますが…基本はそれができないように対処してました。
座卓に上るのが困るなら座卓をのける。
引き出し開けて困るなら空かないようにするなど…
叱っても全く堪えてる様子はなかったので😅

• ゆきママ

ゆきママ

やはり座卓の位置を変えた方がいいんですかね😓
    狭い家なのであまり変えることは出来ないのですがどうにか工夫してみます😫
    回答ありがとうございました😊

• 4月24日