※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくまちゃん
子育て・グッズ

3歳10ヶ月なんですが、全然ひらがな覚えません。勉強は嫌いです。皆さん、どうやってヤル気出させてやらせていますか?

3歳10ヶ月なんですが、全然ひらがな覚えません。勉強は嫌いです。皆さん、どうやってヤル気出させてやらせていますか?

コメント

カルタはどうですか?

のの

最初、あいうえおの音楽を毎日聞かせてました!
それから一文字ずつカルタを本人に読んで見せて、書く練習などしたらあっという間に覚えてくれましたよ。

まず平仮名に興味がないと
なかなかうまいこと進みませんね。

ママリ

あいうえお表貼ってます!
ある時突然興味示しました💡
興味出てからはすぐ覚えましたよ😋
本人のやる気が出るの待つので全然いいと思います!まだ年少さんですし🎵
やる気ないときに私も何度か覚えさせようと、あいうえおの絵本とかかるたの文字とか見せてましたが、ますます毛嫌いされて 笑
無理にやらせても全然ダメでした🤣

ママ

読めているのか絵で覚えているのか読むのはなんとなく出来ますが、全く書けないし書こうともしません💦
勉強嫌いみたいです😢
おうち時間で勉強しているかたもけっこういるみたいでつい焦ります

ちぃ

うちもなかなか覚えようとしませんでした😅
本人や弟、従兄弟たちの名前を書いて見せたら興味持ってくれました!!

千晴

3歳で勉強とかは難しくないですか?!
覚えるというよりは、遊びながらわかっていくような気がします🤔
お風呂にアイウエオ表を貼ったり、あっちゃんあがつくの絵本とかは面白くて一緒に読んだり出来ると思いますよ!

うちも全然覚えてないですよ(^^)
まだまだ焦ってないですが、教育ママの義理姉はカルタが良いと教えてくれました!

(๑・̑◡・̑๑)

かるたやパズルがいいかなと思います。
娘はひらがなとかに興味があったので3歳くらいには読めたり最近は書けたりもしますが、娘の友達は全く興味なく、読んだりも出来ないです。

やる気出たら教えてあげるでいいと思います。

ささみ

パズル🧩やあいうえお積み木がおすすめです。クイズっぽくしたり、読めると楽しいよってのを体験させたら、トイレ(にもお風呂にもあいうえお表貼ってます)に一人で入る度に自主的に読んだりしてます。