愛知県内の保育園は5月末まで自粛延長。名古屋市は自粛お願い、長久手市は原則休園。休園の自治体は気になる。医療以外の方は5月末まで休み可能か。
愛知県内の保育園に通う方、5月末までの自粛延長について、各自治体&園はどのような対応ですか?私は名古屋市内ですが、あくまで自粛のお願い です。知人が長久手市に住んでいますが、原則休園 だそうです。
職場に休みの申請をするにも、自粛より休園のほうが力が強いので、休園の自治体(例外はもちろんあると思います)はどのくらいあるのだろうと気になりました。
また、医療の仕事など以外のお仕事の方、5月末まですべてお休みできそうですか?😢
- はじめてのママリ(7歳)
ママリ
名古屋市です。
今現状、週1日出社しています。(のこりはテレワークと特別休暇、私が出社日は在宅の夫が面倒みてます)
登園自粛が続く限り、自宅保育します!
みう
名古屋市です。
文書的には自粛のお願いですが、保育園からではなく、名古屋市の子ども青少年局から出ており、仕事の調整に文書を使用せよと書いてあります◎
それで対応してくれるかしてくれないかの違いはありますが…💦
今週は月水金じじばば依頼、火木在宅勤務に切りかえて仕事していますをただ、在宅勤務でできる仕事がほとんどないため、出社の日の仕事がてんこ盛りです。
かもち
同じく名古屋市民です。医療関係ではない会社で事務してます。
ちょうど今日この件で総務と面談しました。
会社規模が小さく人が減ると仕事が回らなくなる(特に自分の所属部署は)
1人休業を認めると他にも希望者が出てくるかもしれない
と言う事で良い返答は貰えませんでした…
私は5月末で産休に入る身で年次休暇の消化もしなくてはいけないので年次休暇5日間+αで週1.2日でも休めれば…と思ったのですが惨敗です。
これが自粛では無く休園だったら…とやり切れない気持ちで沈んでた所だったので思わずコメントさせて頂きました😔
なつ。
名古屋市です。自粛してます。自粛続く限り仕事は休みます( .. )
はじめてのママリ🔰
名古屋市です。
5月7日までは祝日もたくさんあり、主人と交代でお休み貰ってなんとか自粛できましたが
5月末までは無理なので何日かは行かせます、、💦
∞まぁみん∞
小牧市は、保育園は、生活に不可欠な職種以外は登園できません。
利用中止延長と来ました。
小学校中学校は5月末、児童クラブ、保育園は17日までだそうです。
延長される可能性は高そうですが。
まゆぽん
名古屋市です。今日夕方保育園からメールで
緊急事態宣言が5月6日以降解除される見通しは今のところたっておりませんが、小中学校の休校措置が5月末日まで延長されました。
これに伴いまして、当園も5月末日まで引き続き登園自粛をお願いいたします。
って来て、今月30までに来月7日から29日までの預ける日を保育園にメールしなくてはいけなくて、まだ後半シフトが決まってないのでどうしようか迷い中です。
はじめてのママリ
わかります。
休園です!って言ってもらってコソッと無理な方だけ預かって欲しいです。
なんでそーしてくれない!名古屋市!!!!
なごみ
名古屋市です。保育士です。
預け先も職場も名古屋市です。あくまで自粛願いで、休園はしていません。5月末まで同様、縮小保育です。
仕事についてですが、自分も含め、5/6までは大半はお休みさせてもらっています(子どもが大きい人、フルタイム の人が交代で出勤)。
ただ、5月末迄延びた事により、今出勤してくれている人を休ませるため、今度は今まで休んでいた人が出勤する体制になりそうです。
コメント