生後3ヶ月の赤ちゃんが、乳児湿疹の治療中。ステロイドを使っていたが、最近肌の赤みやプツプツが増えている。ステロイドを止めても改善せず、病院に行くか悩んでいる。
生後3ヶ月です。
2ヶ月の時に乳児湿疹ができて、
皮膚科から一番弱いステロイドと、チューブ型のワセリンを処方してもらい、毎日ステロイドは朝と夜の2回、ワセリンは都度都度…と、塗っていました。
塗り始めて1週間しないうちに肌がきれいになったのに、
最近は写真みたいにおでこ以外に赤いプツプツが出てきてしまいました。
(首のところも赤いプツプツが結構があります)
目の周りも赤くなってしまったので、ステロイドが目を擦った際に入ってしまったかも…と2日前こら、ステロイドをやめて、ワセリンだけ塗っていますが、良くならず。
もう一回皮膚科に行こうか悩んでるのですが、皆さんならどうしますか?
コロナコロナでできるだけ病院とか行きたくないです…😱
でもこの顔もかわいそうで…
- あさこ
コメント

退会ユーザー
きれいになってからすぐにやめたりしましたか??
少しずつやめてますか??
ステロイドはいきなりやめるとぶり返してしまうので、よくなったなと思ってもすぐにやめてしまうのはよくないです💦

はじめてのママリ🔰
うちの子も湿疹ひどく、同じ状況でした!
ワセリン(プロペト)とステロイド 塗っていました。
ステロイド は朝晩ぬって徐々にやめていく…みたいな基本的な塗り方でした。
最初はすごく綺麗になったけど、だんだん湿疹がでてきました。
皮膚科を変えました!
その後処方されたのが、
ヒルドイド (ローションではなく軟膏の方がいいです)
で保湿して、ステロイド を湿疹がでた時だけぬるやり方でした。
びっくりするくらい綺麗になりましたよ!😊✨
ステロイド も朝晩塗って…徐々に少なくして…
とかではなく湿疹でた時だけでした!!
赤ちゃんは乾燥からくる湿疹がほとんどだそうです💦
皮膚科だけでは保湿剤(ヒルドイド )すぐになくなるので、小児科でも出してもらえますよ👍☺️
-
はじめてのママリ🔰
私なら絶対病院にいきます!
かなり痒いと思います。- 4月24日
-
あさこ
コメントありがとうございます!
皮膚科に行く前に小児科に行った時にビーソフテンという保湿剤をもらって、塗っていたのですが良くならず。
ですよね!
見た目も可哀想なので病院行きたいです!
ちょいと今から行ってきます!
ありがとうございました!- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
ワセリンはただの保護なので、保湿効果は少ないのでヒルドイド がいいですよ❤️
早くよくなる事を願います✨
いってらっしゃい〜!!- 4月24日
-
あさこ
ありがとうございました!
今病院に行ったらコロナ対策で予約以外の人診察お断りでとんぼ返りして来ましたw
明日予約できたので、明日行ってきます🤣🤣🤣- 4月24日

ぴー
皮膚科の先生によるケアの本なんですが、
『これが最新赤ちゃんのスキンケアがよくわかる本』著者杉山剛という本があって、写真とイラストでわかりやすく描いてあっておすすめです😊
ママアンドキッズの保湿剤の先生の著書なんですが
その本の中にステロイドのやめ方、きれいな皮膚に導いてあげる方法等もわかりやすく書いてあり勉強になりました😊
AmazonKindleの読み放題プラン加入でしたら、無料で読めます😀
-
ぴー
皮膚は見た目の状態とは違い、良くなり悪くなりを繰り返しているので、見た目で判断せず一定期間毎日たっぷりとお薬(ステロイド含む)を塗ってあげ、だんだんと塗る間隔(毎日→週3回→週2回→週1回→卒業)を広げて行くのがいいそうです!
いい先生だと指示くれると思います😊
私の通院した皮膚科では、軽度の湿疹だったのに、まず一ヶ月塗りきってから徐々に減らして終わりといわれました😀- 4月24日
-
あさこ
やはりいきなりやめたのが良くなかったのかも知れませんね😭
可哀想な事をしてしまいました…😭- 4月24日
あさこ
先生からは、赤みが引いたらステロイドやめていいからね、と言われたので、綺麗になったな!と思うタイミングでやめました。
先週また湿疹出来てきたな、、と思ったのでまた塗り始めて、そしたら目の周りが赤くなったので、ステロイドが目に入ったのかと今もストップしています。
それでもステロイドって塗った方がいいですかね…?