※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷん ぷん
子育て・グッズ

お昼寝の時間について、毎日同じ時間にするか悩んでいます。皆さんは時間を決めていますか?授乳のタイミングも気にしています。アドバイスや体験談を教えてください。

生後5ヶ月です

お昼寝の時間について聞きたいです

お昼寝の時間を毎日同じ時間にするといいなど、育児書などで見たのですが
実際皆さんどうされていますか?

うちは毎日適当です(>_<)
大体午前1回、午後1~2回のようにざっくりとした感じです(*_*)

授乳もお昼寝の前だったり、後だったり…特に決めていないです。

時間を決められている方、授乳のタイミングもお昼寝の前やあとなど決められているんでしょうか?

皆さんのアドバイスや体験談ぜひ教えてください(>_<)!

コメント

じゅん525

本人に合わせていたら何となく同じ時間になってきましたよー!

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

授乳ってどうされてますか?
    お昼寝に合わせて前だったり後だったりは決められてますか?
    (*^^*)!

• 6月7日
  • じゅん525

じゅん525

大体の生活スタイルが、

5時…起床
    6時過ぎ…授乳
    8時〜8時半…授乳から朝寝を30〜40分
    11時…授乳
    13時…授乳から昼寝を30〜40分
    15時…授乳
    17時半…授乳
    18時…お風呂
    19時…授乳から就寝
    たまーに、2〜3時に起きて授乳

な感じです。

• 6月7日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

詳しくありがとうございます(*^^*)
    午後のお昼寝終わってからはずっと起きているのですか?

ぐずぐず泣いたりしませんか?

うちの子は夜の就寝のタイミングはミルクからのそのまま寝る感じで癖ついたんですが
    お昼寝は特に何もなく(>_<)
    時間もバラバラで、寝かしつけないと寝ないんですよね。。

• 6月7日
  • じゅん525

じゅん525

午後の昼寝後は、授乳の度にうとうとしては置くと起きる…って感じです。
    夕方くらいからはグズグズしてますよー(笑)

• 6月7日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

そうなんですね^_^;!
    眠そうでも夕方は寝かさない方が夜寝るともいいますよね(>_<)

色々聞けて参考になります!ありがとうございます(*^^*)

• 6月7日
タヒサ

うちも5ヶ月です。
昼寝時間はまだ、特に決めてないです😅
だって、眠たければ寝るし、眠くないのに、無理矢理寝かせても、すぐ起きるし💦
すぐ起きられたときにはママのがんばりは何だったのー??って感じになりますもん‼笑
私はまだ、あまり考えず、寝たいときに寝てくださいって感じです。
それでも、夜は9時前に寝てますし、夜中もミルクで一回起きるくらいで、よく寝てくれますよー!!

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

ちょっとホッとしました(((^^;)
    うちもそんな感じです

たまたま今日朝ねすぎてしまい
    お昼寝の時間がいつもよりガラッと変わってしまい、
    朝のお昼寝自体が無くなって
    やたらとぐずってまして(>_<)

お昼寝の時間決めなきゃいけないのかなと思ったのですが(>_<)

いつ頃から
    決まった時間にお昼寝させますか???

• 6月7日
  • タヒサ

タヒサ

うちは上の子もいて、今五歳なんですけど、上の子のときは歩き初めてくらいから、午前1回午後1回って感じだった気がします。
    成長するにつれて、起きてる時間も長くなってくるし、親がそんなに気にしなくてもいいかなぁって😅💦
    ちなみに2歳くらいからは午後1時くらいからお昼寝だよーって感じで、部屋を暗くして一緒に昼寝はしてましたね。

• 6月7日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

二歳くらいまでは、適当でも大丈夫なんですかね?(*^^*)

しばらくは赤ちゃんまかせで眠そうなら寝かしつけして・・・という流れで行こうかなと思います(*^^*)!

• 6月7日
じゅう

やっぱり決めないとダメなんですかねー(*;´□`)

まだ寝たいときに寝かせて飲みたい時に飲ませてます、。

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

やっぱりそうですよね(>_<)!
    いつ頃から決めなきゃいけないんですかね(*_*)?

そろそろ飲むかな~
    眠くなってきたかな?
    ぐずぐずはなんでだ??

って毎日試行錯誤で(>_<)!
    決まった時間に寝てくれるようになるとらくですよね(*_*)

• 6月7日
  • じゅう

じゅう

そうですよね~なんかリズムを作らなければならない的なよく見るんですが、そんなん難しくないですか??

グズグズしたらすぐおっぱいくわえさせてます(笑)

• 6月7日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

難しいですよね(*_*)!!
    とりあえず夜のお風呂→ミルク→就寝という流れだけはきっちり決めてるんですが…

起床やお昼寝はは赤ちゃんまかせです(((^^;)

ただでさえミルクですら飲みたくない~と泣くのに時間きっちりはなかなか厳しいです(*_*)

• 6月7日
  • じゅう

じゅう

わたしも夜の流れはぷん ぷんさんと同じです!
    昼間などは特に寝てる間にしか家事・用事出来ないので貴重ですもんね(*;´□`)

• 6月8日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

そうなんですよね!!(T_T)
    夕飯の準備ゆううつです。。

しかし
    悩み始めるとキリがなくなってくるので困ります(((^^;)

• 6月8日
mary-Q

私の子供は、朝、授乳してから2時間後くらいには朝寝をします!
お昼の授乳終わってから昼寝1時間くらい、また授乳して、遊んだりしてグズり1時間くらい眠ってます!
私も実際はそんなに決め手はないですが、だいたい子供が眠くなるのが毎日同じくらいなので、その時間に寝かせてます!
実際に決めて寝かし始めたのも、5ヶ月に入ってからです!まだ思うように寝かせられない日もありますが、生活習慣をつけようと思い始めてみました!
ひよこクラブ見てたら、5ヶ月から昼寝を整えるのがいいようなこと書いてあったので、試してます!

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

5ヶ月から決めた方がいいらしいんですよね(*_*)!!

お昼寝は何時ごろが理想とかあるんでしょうか??

育児書に二時間寝かせる、など書いてあっても
    そもそも二時間も寝ないです(*_*)どうしたらいいかよくわからなくなってます(*_*)!!

• 6月7日
  • mary-Q

mary-Q

そうなんですよね!!!5ヶ月頃からが整える時期らしいんですよねー!
    私の場合はミルク飲むのが毎回12時頃なので、13時過ぎには寝かせる方向に持って行って、大体、1時間は寝てくれるかなーって感じです!起きたら、遊んだり散歩に行ったりして、15時くらいから1時間くらいは寝てくれます!
    だけど、毎日同じようにはいかないので、仕方ないですよね。難しいです(>_<)
    ひどい時は、17時頃から寝始めて2時間くらい寝ちゃうことも時々あるので、困ってます!
    散歩に行ったりして疲れさせて寝かせるのがいいとかも聞いたことありますよー◡̈⃝︎⋆︎*

• 6月7日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

やっぱり毎日同じようにはいかないですよね(>_<)

今日なんかは自分が寝坊したのが悪いのですが、
    1回目のミルクからおかしな時間になり、
    1回目のお昼寝が一時頃になってしまいました(*_*)!!

うちもお昼寝は長くて一時間半くらい、たまーにごくまれに二時間寝た時もありますが
    毎日なんて不可能です(((^^;)

育児って難しいですね(T_T)

お散歩なるべく毎日行ってはいるんですが、自分だけが疲れてるような気が\(^o^)/笑

• 6月7日
  • mary-Q

mary-Q

確かに自分の方が散歩は疲れちゃうような気がしちゃいますよねー!
    お昼寝整えるの大変ですけど、お互い頑張りましょー♡!

• 6月7日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

ありがとうございます(*^^*)!
    頑張りましょう\(^o^)/

同じ5ヶ月ですもんね♪
    私はなんだか無知でお恥ずかしいですが、ママとして成長できるように頑張ります(*^^*)!

• 6月7日
たーにゃんたよぴ

4ヶ月男の子です(^^)

うちは眠くなったら寝かせるーで、特にお昼寝の時間!とかは決めてません。
夜は19時くらいになったら眠くてグズりはじめるので、それから寝かせます(^^)

ほとんどお昼寝しない日もあれば、何回もする日もあります。
短いと30分、長いと2時間くらいかな?

朝は4~5時に起きて授乳、
1~2時間したら寝てますね 笑

5ヶ月なって離乳食始めたら、
離乳食とお風呂と夜寝る時間だけは同じくらいにしようと思ってます!

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

うちもそうですー(>_<)!

離乳食は早すぎるとアレルギーになりやすいと聞いて6ヶ月からにしようと決めてるんですが、
    うちも起床、離乳食の時間、就寝の流れだけ決める感じにしようかなと思います♪

• 6月7日