※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリー
子育て・グッズ

離乳食でタンパク質の摂取量について悩んでいますか?魚の目安量や増える量について疑問がありますか?

離乳食について、一緒のこと思った人いますか?
今までタンパク質だけはあげすぎないように気をつけてました。ママリでも「タンパク質だけはあげすぎないようにしてます」とかバカの一つ覚えみたいに回答してました笑
魚とかなら目安量1回15gくらいですよね?
その15gに含まれるタンパク質の量はだいたい3.75
g、9ヵ月で3回食になったら3.75g×3=11.25gしかとれないんですよね。
けど9ヵ月からタンパク質の目安量が画像のように急激に増えるのに本では魚15gと書いてあります。
画像の量のタンパク質とるには1回で魚なら30gはとらないと足りないんじゃないでしょうか?(離乳食後にミルクを200飲むなら別ですが)

同じこと思った人いますか?

コメント

9ヶ月から急激に増やすんじゃなくて、9〜11ヶ月で徐々に増やしていけばいいんじゃないですか?
消化器官も9ヶ月になったから突然発達するわけじゃないので、3回食になって摂取量も一気に増えて〜ってしても胃がびっくりしちゃいます😅

• チェリー

チェリー

もちろん急激に増やそうとは思ってないです。ただ私の持ってる本だとどの本にも魚なら15gと書いてあるのでどうなんだろう?と思いました。

• 4月24日

退会ユーザー

あれ、よく見たらその表がおかしくないですかね?
    9〜11ヶ月で25gっていうのが15gの間違いなんじゃないかと…😅

• 4月24日
  • チェリー

チェリー

厚生労働相のこれと別のどの表みても25gなんであってると思います💦
    ちなみにこの量は1回の量じゃなくて1日あたりのタンパク質量です。1日のタンパク質を魚で補うとしたら1日で魚100g以上とらないといけないみたいです。

• 4月24日

退会ユーザー

そうなんですね😳
    1〜2歳だと逆に摂取量が減るのがよく分からないんですが何故か分かりますか?
    11ヶ月の子と2歳11ヶ月の子って体の大きさも食べる物も量も全然違うのでなんか不自然な表だなーと思って💦

• 4月24日
  • チェリー

チェリー

この表には入ってないですが説明に9~11ヵ月の時期が体重あたりのタンパク質摂取量が一番多いと書いてありました。この時期がすごい大事みたいなことが書いてあって成長にすごい必要みたいです。
    それでなんか別の記事で評論家?の人が子供の体重増加に悩んで表の通りに1回のタンパク質を増やしたらその後順調に増えていったとか書いてありました。

• 4月24日
しっとりクッキー

関係ないかもですが、同じように大人の必要な栄養素の量みたいなのもあって、その量を毎日摂取すると肥満になると聞いたことがあります。

個々の栄養素としてはそのぐらい必要だけど、カロリーオーバーしちゃうから取らないのかも?