新しい職場の社会保険証が届くまでの間、病院での支払いに不安があるとのこと。社会保険加入証明が必要ですか?どうしたらいいでしょうか?
社会保険について。
旦那が来週から新しい職場になります。
今働いているところは今日退職なので旦那が保険証を家族分会社に持って行きました!
そこで質問なのですが、27日付けで新しい職場の社会保険に加入できるみたいです。
ただ保険証が届くまでに1ヶ月か2ヶ月かかるみたいです。
そういう場合病院などはどうしたらいいでしょうか?
上の子どもも下の子どもも通院が結構あるので不安です。
社会保険に加入してるって証明が出来れば子どものお金はかからないでしょうか?
社会保険に加入してるって証明はどうしたらいいでしょうか?
全くの無知で不安になりました。
金銭的にも余裕ないので毎回窓口支払いあるときついなと😭
- 4児mama(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月, 8歳, 11歳)
麦ちょこ
新しい会社の保険組合に資格証明書を出してもらえば手続き中でも保険証と同じように使えます。
お子さんは子ども医療証とかないですか?
おそらくそちらも変更届が必要だと思いますので役所で手続きです。
子ども医療証ができるまでの間は2割負担になるか子ども医療証通りの負担になるかは病院次第だと思います。
2割負担になれば後から役所で手続きすれば差額が還付されるはずです。
みかん
結婚で苗字が変わり保険証を切り替えるときなので少し状況は違いますが、届くまでに少し時間がかかるのでと紙の仮保険証貰えましたよ😃
私は言わなくても送られてきましたが、出社する日に旦那さんに言ってもらえばすぐにもらえると思いますよ✨
マイマイ
皆様がおっしゃる通り証明書を発行してもらうか、もし難しいようでも、10割支払っても後で保険証出来てから申請したら戻ってきますよ。
病院行った月に保険証出来たら、病院で戻してくれますが、月が変わると社会保険の事務所で戻してくれます。
ママリ
ちなみに今日付で退職、月曜から新たな社保加入であれば、明日明後日分無保険になるので1日でも国保に入る手続きをしないといけないと思います💦
4児mama
コメントありがとうございます!
まとめての返信ですみません😭
そうなんですね!証明書を出してもらえるように頼んでみます!
コメント