生後1ヶ月の赤ちゃんの顔にブツブツができてきて、乳児湿疹かアトピーか分からず悩んでいます。ミルクを変えたこともあり、赤くなってきた首の下も気になる状況です。病院に行くのがためらわれるので、情報を教えてほしいです。
生後1ヶ月なのですが、最近顔にブツブツができてきました。乳児にはよくあることなのでわかってはいましたが、アトピーなど見分けがつきにくいと書いてて病院に行くか迷っています。ミルクを変えてから出てきたような気もするのですがたまたまなのかわかりません…。ミルクをよく吐き戻すことが多いので首の下あたりも徐々に赤くなってきています。ミルクの問題なのか乳児湿疹だと思っていいのかわかりません。病院に行けば済む話かもしれませんがこんな状況もあってあまり外に出歩きたくもないです。ただ日に日に悪くなって跡が残ると嫌なので何か情報がある方教えてください
- (・ω・`)(5歳4ヶ月)

るぅ
心配なのに病院行きにくいですよね😢
娘もその頃同じようになったので小児科に行ったら、石鹸でよく洗って清潔にしてあげて、と言われました。
固形石鹸がいいとネットで見たので、キューピーの石鹸を使ってみたら少し落ち着きましたよ!

ママリ
ミルク、気になるようなら前のに戻しちゃった方がいいですよ😊👍✨
思い当たる原因っぽいものはなんでも潰していくと少しは安心できます😊👍
1ヶ月の頃うちもブツブツ出来ましたよ〜😖✨
うちの子は結構ひどい方だったけど、跡なんて少しも残ってませんよ😊❤️
まだ自分で引っかいたりもしないだろうし、跡が残ることはないと思います‼️
1ヶ月じゃ、今は病院なんて行きたくないですよね😢💦

はじめてのママり🔰
ミルクが合わなくてブツブツができてる可能性あるのなら、元のミルクに戻してみて様子見るのがいいと思いますよ🤔
私の子もよく吐き戻しが多くて首に流れてしまい、よく拭けてなく首が赤くただれてしまったことあります😣吐き戻してしまったら濡れたガーゼでちゃんと拭いてあげて保湿してあげると良いと思いますよ😣

はじめてのママリ🔰
うちの息子も乳児湿疹が出てきて家で保湿していましたが、検診ついでに小児科でみてもらった所、ステロイドを処方してくれました。
キュレルのサンプルを貰って試していますが、保湿されて肌の治りも早いです^ ^
あと、うちは常に完母ですが、たまにミルクを飲ませた時に蕁麻疹が出た事があります💦数回飲ませたことのあるミルクでしたが💦
ですので、以前のミルクに戻してみても良いのかな?とも思います😭
この時期なんで外に出歩きたくないですよね😣💭
コメント