※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoみ
お金・保険

義理親の入院費が払えない場合、子供が支払う必要があるでしょうか?保証人になっていた場合、自分たちに負担がかかる可能性があります。どうすればいいのでしょうか?

義理親がお金なく、入院費が出せない場合、やはり子供が払うことになるのですか?
例えですが、保証人になって、後から何百万単位でして、義理親が払えない場合自分達に降りかかってくるのですが、もうどうしようもないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

入院費は、高額医療制度を使えばいいですよ🥰ある一定の金額以上は、支払わなくて済みます!
食事代と部屋代などは自費ですが❗️🙌
ちなみに、この一定の金額というのは、収入によって違うと思うので、まずはググってみてください⭐️

• cocoみ

cocoみ

コメントありがとうございます!もちろん親の収入ってことですよね!食事代と部屋代もずっと続いたら馬鹿にならないですね💦

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、可能であれば両親の収入で支払ってもらいます✌️💕
    保証人は入院の際に必要なので、
    両親から支払いされなかった場合は
    保証人の人に請求が行くことになるので
    一番は、保証人にはならないほうがいいですが、
    保証人になることが決定しているのであれば
    両親が支払いできるように
    高額医療制度を利用して
    出来る限り自分達で支払ってもらえるように仕向けましょう🥰笑
    長期入院が決まっているんですか?
    高齢で所得が低い方などは
    市役所にいくと、食事代も安くできるカードのようなものを
    発行してもらえますよ!!!
    1食100円とかになる例もあるみたいですよ!

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加です❗️

入院する人の収入で、高額医療制度の上限金額変わります🙌💦
    🔺この説明が、抜けてました💦

• 4月24日
  • cocoみ

cocoみ

食事代安くするカードあるのですね!ありがとうございます😊

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなが使えるわけではなくて、
    これも入院するかたの収入によって決まるので
    役場で相談してみてください❤️

• 4月24日
  • cocoみ

cocoみ

収入もないので…むしろこの先生活保護を申請してもらいたいくらいです笑

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😳🙌💦
    持ち家や、車、貯金があったり、
    生活の援助ができる親族がいると、生活保護申請しても
    通らないみたいなので
    申請するまでが大変ですね😭💦
    ちなみに、生活保護のひとは、医療費タダです😭
    自己負担分は支払い必要ですが…🥺

• 4月24日
  • cocoみ

cocoみ

あっ!そうなんですね!おじいちゃんぱあちゃんが、まだ生きてるのでまだ先の話ですが、貯金も、車も、もちろんありません。ただじいちゃんの築50年位のボロ家だけ残るのでちょっとわかりませんが…売りに出せそうにもないなら家の価値がない場合申請できたりするとも聞いたことあるような…その辺も含めて調べたいと思います。

• 4月24日
  • cocoみ

cocoみ

すみません、主語抜けてました。生活保護の話です!

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われれば、確かに田舎に住んでいる方で、家があるのに申請できている方、聞いたことあります🤔💕
    家の価値がなければいいのかもしれませんね♬
    また調べてみてください🥰

• 4月24日
なっちゃん

保証人になると親が払えない場合にかわりに払わなきゃいけなくなりますよ!別に子どもじゃなくても保証人になったひとが払わなきゃいけないです。

• cocoみ

cocoみ

コメントありがとうございます!身寄りがない場合子供が保証人するしかないですよね。義理弟いますが、ニートなので折半の期待もできず💧

• 4月24日
  • なっちゃん

なっちゃん

確か保証人になるひとはなるべく一緒に住んでいなくて働いてる人を書いてくださいって言われました。なのでニートなら…身元のしっかりしてる旦那さんかな?と思います☺️

• 4月24日
  • cocoみ

cocoみ

そうなんです!親だからさすがに払えないからって保証人断るのもひどいかなと思って、ある程度の負担はしたかなくても、なるべく負担したくないですね。

• 4月24日
ままりん

本人が支払いしない場合、保証人が払うことになります。

ですが、入院費が何百万も掛かるような事って稀ですよね。
基本は高額療養費制度を使えると思うのですが…手続きはされてますか?
限度額認定証があれば、病院の方に提示してると思いますし、病院からも案内があると思いますがいかがですか?

高額療養費制度を使えば、何百万もの請求が来る事はほとんどないと思います。
自己負担金額が、おそらく最高でも一月25万前後になるはずです。
収入や年齢によって、金額が変わりますし、健康保険が使えない治療については対象外とはなりますが…

高額療養費制度、調べてみて下さい。

• cocoみ

cocoみ

コメントありがとうございます!一か月25万でも払いたくないですね😂しかも食費、雑費など💧
    高い!生活保護者達はどうするのですかね…

• 4月24日
  • ままりん

ままりん

収入によって変わりますから、高額所得者で25万ほどです。
    生活保護や非課税世帯は数千〜数万程度だったかと思います。

• 4月24日
サラダチキン

健康保険は払ってるんですよね?

年齢で変わってきますよ😊

• cocoみ

cocoみ

その辺全く知らなくて、旦那も全く関与しないので、いざなんかあったら頼られるのは正直嫁としては迷惑です💧パートはしてたのでおそらく払ってると思います。

• 4月24日
  • サラダチキン

サラダチキン

払ってなければ全額ですもんね😅

70歳未満ですか?

• 4月24日