※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
ココロ・悩み

喉の異物感が続いており、医師にも相談済み。ストレスが原因かもしれないが、漢方も効果なし。対処法を教えてほしいです。

喉の異物感について

いつもお世話になっています。
今年の1月から喉の違和感が治りません。
耳鼻咽喉科に行きましたが異常なし。胃カメラをしましたが異常なしでした。
心療内科に行きましたが特に薬はもらわず、話を聞いてもらって終わりでした。
産後半年になります。

ストレスからくるものと言われましたが、この喉に何かある感じがストレスです。
治るか不安です。
今は漢方を調合してもらって過ごしていますが効果はあまりありません。

何かいい対象方や気にしない方法などなんでもいいので、教えて頂きたいです。

コメント

あも

昔、同じ症状で悩んでいました。
常に喉に違和感があるのは辛いですよね。

診療内科で半夏厚朴湯という漢方を処方してもらい数ヶ月で気にならなくなりました。

喉の違和感はヒステリー球というもので、この漢方がまさしくそれに効果があるものだそうです!
よければ調べてみて下さい!!

• とも

とも

コメントありがとうございます!

半夏の漢方効かなかったんです。
    困りました( ; ; )ここ数ヶ月ずっとそればかり考えて心配です。
    あもさんは完治されたようでよかったですね!

• 4月24日
ママリ

私も2月頃から喉に何かできているような違和感があり、唾を飲み込むと痛みがあります(´;ω;`)
病院で診てもらったのですが、特に異常はなく、ウイルスだったら発熱とかあると言われたので風邪でもなく…未だに違和感があります😔
私もストレスが原因かなと思ったのですが、未だに治らないのが気になってそれが私もストレスです😖

• とも

とも

一緒ですね。もう辛いですよね。何かお薬は飲まれてますか?
    どうしたらいいんだろうか。治るのか。ずっと考えています。

• 4月24日
マヤ

私が違和感あった時は甲状腺でした😅

• とも

とも

そうだったんですね!胃カメラをして何もなかったの、ストレスとか自律神経系なのかななんて。
    甲状腺の検査は何科に行かれたんですか?

• 4月24日
  • マヤ

マヤ

かかりつけ医(内科、小児科)がエコーしてくれました😊

• 4月24日
  • とも

とも

内科ですね。一度やってもらおうかと思います!

• 4月24日
めけちゃま

わたしは長年喉の違和感があったんですが、耳鼻科で上咽頭炎からくる後鼻漏だと言われて消毒してもらってからほんとに良くなりました!
風邪を引けば繰り返すものだし、耳鼻科の中でも上咽頭炎はマイナーなものらしく、きちんとやってくれる耳鼻科は少ないらしいです!
喉の奥が突っかかる感じがあれば、上咽頭炎を治療してくれる耳鼻科を探して一度診てもらうといいかもです😌

• とも

とも

初めて聞きました!
    やってくれる病院見つけてみたいです。長年苦労させて大変でしたね。私も少しでもよくなりたいです( ; ; )

• 4月24日