2歳2ヶ月の娘がいる25歳女性が幼稚園探しについて相談。地域で1番人気の幼稚園についての情報や市役所での聞き方が分からず、助言を求めています。
こんにちは(o^^o)
2歳2ヶ月になる娘がいる25歳です。
幼稚園探しについてお聞きしたいのですが、
探し方や、市役所で何を聞いた方が良いなどありましたら教えて頂きたいですm(__)m
家から徒歩3分位の場所に幼稚園があるのですが調べたらこの地域で1番人気の場所らしくて、入園わ先着でわなく抽選みたいなんですが、だいたいそうなのでしょうか?
わからない事だからけで旦那に市役所で聞きなよと言われたのですが、お恥ずかしいですが正直行って何を聞いたら良いのかも良く分からないのでなかなか行けてなくて。
良ければ意見、お話聞かせて貰えたら嬉しいです。よろしくお願いします!(´・_・`)
- ☆*:.。. レベ .。.:*☆
コメント

onigiri
公立の幼稚園ですか?
こちらは私立の幼稚園しかなくて参考になるか分かりませんが…💦
私立の幼稚園なら直接問い合わせでも大丈夫だと思いますよ(^o^)
抽選ならば早めにやるのかも?時期を確認できたら安心ですよね。
うちの近所では、人気の幼稚園(年によってもバラツキがある)は先着順で、受付日に長蛇の列ができるそうですが、基本的にはプレ保育に通っていた子が優先になります。
私の近所は、だいたいどこもそんな感じです。でも地域差があるかもしれません(* >ω<)
3歳になる年度になる前に募集があるので、レベさんの娘さんの場合は(4月生まれですか?)来年の3月頃に募集があるのかな?と思います。
プレ保育の前に、ベビークラスがある幼稚園もあるので、今年はそれに該当するかと思うので、一度参加してみると幼稚園の雰囲気が分かるかもしれません(^-^)♡
☆*:.。. レベ .。.:*☆
めぐさん✴︎
私立しかないみたいです(^^;;
分かりやすくありがとうございます‼︎
やっぱりプレわ参加した方が良いのですね!
とっても参考になりました!
ありがとうございます♥
先ずわ幼稚園に電話をかける事からトライ頑張ります!
たくさんある中から回答頂きありがうございました‼︎(o^^o)