※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
家族・旦那

聞こえないことで。私は小学校4年生の時突然聴力がおち、今は障害者手帳…

聞こえないことで。私は小学校4年生の時突然聴力がおち、今は障害者手帳もっています。

旦那は勿論知っているのですが、ごめんね聞こえなかったと言うと聞くつもりがないだけだ。
努力しないよねとか。補聴器つければ聞こえるでしょと言います。私の場合補聴器つけても聞こえない音は聞こえないんです。

最近私の聞こえないことでよく喧嘩になります。
もう、うんざりです。毎回毎回侮辱され…

もう最近本当に疲れてしまい、仕事で外回りしてる際に
このまま電柱に突っ込んで死んでしまったら楽じゃないかとかこのままいなくなれればとかそんな事ばかり考えてます。
旦那を変えるために保健師さんに相談したり、色んな相談窓口にも行きましたが…

障害者は幸せになってはいけないんですかね。
お前はダメだと言われ続け、旦那のお義母さんには
辛抱だとか我慢すれば良くなるよと言われて
本当に辛くなってその場を何も言わずに帰ったりしてしまいました。

離婚すればいいとは分かっているのですが
なかなか踏み切れずにいます…

長文読んでくださりたありがとうございました。

コメント

ana*

ほんとに酷いですね…
最初からそんな感じで理解がなかったのですか??

• よっちゃん

よっちゃん

最初は理解示してるように思えましたが、やはり難聴は理解されにくいんですかね…

• 4月23日
ちゃ

めっちゃひどいですね。。
実家には帰れませんか?

• よっちゃん

よっちゃん

もう、本当に疲れてしまいました。実家には頼れません。
    義理家族は理解してくれると今まで思っていたのですが、私の勘違いでした。

• 4月23日
❦ちな 17 年子ママ❦

それは意味がわかりませんね。
そんなこと言われる筋合いもありませんよね。
私だってそんな風になりたくてなったんじゃない、運命は変えられない。だし、なにがなんでもそういうふうに傷つけるようなこと言う旦那は私は嫌です。

• よっちゃん

よっちゃん

本当になんでそんなふうに言われなきゃいけないのか…
    本当に辛いです。
    もう人として嫌いです…

• 4月23日
  • ❦ちな 17 年子ママ❦

あなたが歩けなくなったら歩け歩けって歩かせるからね?車椅子なんて渡さないからね?ってくらいの意味で言ったほうがいいですよ
    世の中にも、よっちゃんさんみたいに耳も聞こえない人もいれば目も見えない人もいます。喋れない人もいます。
    そんな人を馬鹿にできる心を取り除きたいですね。

• 4月23日
  • よっちゃん

よっちゃん

強く言えば言う程私の今まで育ってきた環境をバカにされます。
    どうして、同じ人間なのに
    軽蔑したりするのか本当に胸が苦しいです。

• 4月23日
  • ❦ちな 17 年子ママ❦

分からない人間になに言ったって無駄ですよね。わかる人に聞いてもらって分からない人は放置するしかなさそうですね😭

• 4月23日
ママリ

難聴の人の体験ができる機械がすぐにでも旦那さんにつけてやりたいです!!😢 

• よっちゃん

よっちゃん

本当に私と同じ立場を体験して欲しいです。
    体験しても同じ事言えるのかって思います?

• 4月23日
ママン

辛いですよね、、、

自分や自分の周りの人が同じ状況にならないと
完全には理解できないと思います( ˟ ⌑ ˟ )
それは仕方のないことだとも思いますけど😔

離婚に踏み切るまでが相当な覚悟が必要で、
なかなか踏み切れないですよね、、、

いったん、自分の実家でゆっくりする
とかは出来ないんですかね?💦

• よっちゃん

よっちゃん

辛いですね。
    完全に理解してくれとは言わないのですが、言葉遣いや態度は本当に気をつけてほしいです…。

離婚した方が楽になるとは思うんですが…娘の事を考えると…

実家には帰れません。

• 4月23日

障害の種類は別ですが障害者手帳持っています。
旦那さんのご家族のお言葉はひどいですね。。。
旦那は介護職なので少しは知識持っているみたいでしたが
私も身体の障害で疲れやすく寝込んでしまうと喧嘩になる時があります。

理解があっても当事者じゃないので不便さが伝わらないんですよね。。。
しばらく離れてゆっくり休めるなら休むか筆談等?を使ってはっきり考えを伝えるのが
いいのかなと思いました。
少しでもゆっくり休めますように。

tomo

旦那さん ひどいです!
旦那をかわる事はないです!

あなたが 保健師さん 母子センター保護とかに 助けを求めて下さい!
精神的に 追い詰めるのは 人して ひどいです!見下してます。

私も 発達障害あります!
旦那も子供いてます!

• よっちゃん

よっちゃん

変わらないですかね…何度も変わってくれたらって期待して、いつも馬鹿みたいですね😢

助けを求めたら助けてくれますかね…口だけならもういいんです。1度相談したのですが、私が精神安定剤飲めば良いみたいなこと言われてしまい…

tomoさんの旦那さんは理解してくれてますか?

• 4月23日
  • tomo

tomo

変わらないです!
    辛いと思って相談してるのに…安定剤 飲めば良いって‼︎
    死ぬ考えるのは やめて‼︎

子供が かわいいそうです! 実家に 戻れないのですか⁇

ウチの旦那も 息子がお腹にいて時は 辛い事 言われました💦
    理解してるのかわかりませんが…息子の為に
    はっきりと言い返します!

• 4月24日
ゆん

私の妹が重度の聴覚障害者です。
正直に申し上げますが、旦那さん酷いです、、
そんな相手の気持ちが分からないようなちっぽけな人のせいで、せっかくの命を落としたらダメですよ!💦
お子様もいらっしゃるのなら尚更です😥
世界は広いですし、きっと幸せになる道は必ずあります!!
私の妹は未婚で状況も違いますが、大企業で健聴者と働いて、社会の荒波にも揉まれながらも明るく楽しく、今を生きています✨

旦那さんに毎回傷ついてる気持ち、もっともっとぶつけましょう。もしくは実母や友人にも相談してみましょう!
ストレスが積み重なるほど身体に悪いです😢
私はよっちゃんさんの味方です!

✩sea✩

離婚に踏み切れない、そうですよね。。。
私は部外者なので、そんな旦那となら離婚すればいいのに!と正直なところ、思ってしまいました。
でも、よっちゃんさんご本人の、私から見えない生活がありますし...

私は20歳過ぎてから、片耳軽度難聴、と診断されれ、2年前に「耳硬化症による難聴(軽度)」と診断されました。
数ヶ月前の定期検診では、中等度に近い軽度でした。
左耳が聞こえにくいので、左側から話されても、ほぼ言葉としては聞きとれません。
うちはいつも旦那が、私の左側に座って食事をするのですが、私が聞こえなくて何度聞き返しても、ちゃんと答えてくれますよ。
補聴器つけようかな、と言ったら、そこまでじゃないんだから今はいいんじゃない?と優しい言葉かけてくれますよ。
まぁ、時々旦那もイライラしてる時はあるので、そんな時に「なに?聞こえなかった」って言うと、「もういいや」と言われますが、本当にごくたまにです。

よっちゃんさんのその後の生活、一生そのままでもいいのかな?と思いました。
聞こえないことに対して、そんな事言う人と、一生暮らすって、苦痛じゃないですか?
そして今現在、死んでしまったら...なんて考えてしまう時もある、なんて、そこまでして一緒にいたい相手なのですか?
簡単に離婚は...と思われるかもしれないですが、そんな男のために、死ぬ事を選択するのは、ダメですよ!
私からしたら、そんな男、ですよ!
そんな男は、一生そのままです。

お体、大事にしてくださいね。