※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
家族・旦那

相談というか愚痴になってしまいますが吐かせてください💦写真共有アプリ…

相談というか愚痴になってしまいますが吐かせてください💦
写真共有アプリみてねについてモヤモヤすることがあります…。

義母に産前から生まれたらみてねをやってねと言われていました。
みてねについて私は友人が使用していたりSNS等でも見かけていてLINEで全員に送る手間が省けるならやろうと思っていて、義母は自分の兄弟が孫の写真をみてねで見てて羨ましくなったと思います。
元々やるつもりだったので産後始めました。
ですが、このみてねに送った写真で何個もトラブル?私がモヤモヤするところが出て来ました。

①更新される度に全て保存して自分の兄弟へ送る
 (義母の兄弟は遠方に住んでおり私自身数回しか会ったことありません)

②何の断りも無しに無断で年賀状に使用された
 (私の実家と私たちの家に送られて来て判明しました)

③他人に勝手に写真を見せる、送る
 (義両親両方とも自分の友人や会社の人、夫の子供の頃の習い事のママさんたち)
ちなみに、夫は現在昔の習い事の友達とは交流がありません。

④みてねの写真で作れるLINEスタンプの広告?例で出てくる加工済みの写真をスクショし、LINEでスタンプの様に使用する
 (私には使って来ませんが夫に送っていてたまたま大事な連絡で確認する為に画面を見せてもらった時にありました)

などなど、ざっとこれくらいです…
元々義両親のことは嫌いで夫もそれは把握してます。
ですが、あまり態度に出したり愚痴を言ってしまうのは夫もいい気がしないと思い本当に嫌なことがあった時だけ話して解決できる事は協力してくれてます。
例えば2人目の催促と同居へ持ち込みたいのがすごいのですが、それは自分たちで考えるから口出さないでくれと言ってくれたりです。
でも夫の性格上、優しくて基本自分の両親に対してもはっきり言えないタイプです。
年賀状の事、2人目の事、同居拒否の事、これだけはしっかり言ってくれているのですが話が通じないのか全く聞く耳を持ちません。
関わらないというのも無理で(夫の兄が子供はいませんが同じ様な理由でほぼ絶縁状態になり夫しか残っていないので少し後ろめたさがあるのかもしれません)ストレスなく生きていくのは難しいのですが義両親問題が私にとってかなりストレスです。
きっと今は初孫でフィーバーになっているのもあると思いますが正直しんどいです。

愚痴ばかりになってしまいすみません…

コメント

初めてのママリ🔰

夫の兄が絶縁してるのがもう答えというか、、、なんで絶縁されてるかきっと本人はわかってないですよね?

後ろめたさや優しさで言えずに、奥様が傷ついていてら旦那さんはそれでいいのでしょうか?

どちらかがはっきりいう、言えないなら距離を取る。みてねを止める。かなあと思います😵‍💫わたしはそういうトラブルが嫌なので、みてねやってないです!でも夫が送った写真はどこに送られてるかわかりませんけど、、💧

• す

なぜ義兄が離れたかは気づいていないと思います…
    全く帰ってこない!嫁も2人ともLINEを返さない!といつも怒っているくらいなので…

夫なりに私のことも考えてくれて言えない性格ながらにちゃんと言ってくれたりはしているのですが何故か通じなく……

• 4時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

話が通じないから誰も会話しないし、離れていくんですよ🥺🥺(義理の)親だからって、ネットや不特定多数に晒すのは、すごく大袈裟に考えたら幼女が好きな男にでも渡って特定でもされたら大変ですので、その辺の話も旦那さんにしてみてもいいかもですね🤔

とりあえずみてね!はもう更新しなくていいと思いますよ!

• 4時間前
あじさい💠

えええ無理すぎます😰
もう載せるの顔にスタンプして見えないようにしません?お義母さんネットリテラシーないのでこうなりますぅ🌼って言いましょ🤭

• す

本当にネットに対しての危機感だったり年賀状も送った後の事を考えくれないのでこちらばかり不安になります…

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旦那に言われてみてね入れました。
実親、義親、義兄弟、が見れるようになってて、その人たちは勝手に保存できないように設定しています。スクショも黒くなってできないと聞きました。
私の知らないところで子どもの写真を広められたくなかったので旦那に伝えてそうしています。

年賀状ではないですが、実祖母が同じようなことやって勝手に使わないでと伝えたら逆ギレされました笑

旦那さんにはっきりと伝えられると良いのかもしれないですね。トラブルになるならやめてしまうのが一番かと…😥

• す

以前、保存できない設定にしましたがそれは怒られました…
    とにかく話が通じないというか次元が違う人なので常識がないのです。
    4月から保育園なのでそれを機に少しずつ減らして辞めていこうかなと思います

• 4時間前
みんてぃ

年賀状の件言ってくれてるならもうみてね更新しなくて良いのでは…と思いましたが↑の方のスタンプして載せる案に賛成です!😂

• す

更新は保育園入園を機に減らして行き辞めたいです…
    私もSNSは怖くてモザイクやスタンプで隠しているのですがまさか家族へ対してもこの対策をするくらい怖いと思う時が来るとは思いもしなかったです💦

• 4時間前