義母が孫に名前呼びされたいことについて1歳5ヶ月の息子がいます。最近…
義母が孫に名前呼びされたいことについて
1歳5ヶ月の息子がいます。最近上手に喋れるように言えることが増えてきました。
昨日義妹が家に来て息子をみながら、「お母さん(義母)はおばあちゃんじゃなくて名前(義母名前)さんって呼ばれたいらしいよ〜だから◯◯(息子)にもそうやって教えるんだって〜」
と言い出しました。
強い違和感を感じています。
名前呼び??ばあばはばあばですよね?
義祖父母もおばあちゃんおじいちゃんと呼ばれるのが嫌で旦那、その家族内ではみんなおじいちゃんおばあちゃんのことをパパ、ママと呼びます。
これってどうなんですか?名前呼びすごい変な感じしていやです。
義母でも実母でもおばあちゃん呼びされたくないから孫に名前で呼ばせたりする人いますか??
- 湯(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
理由は分からないけど、名前呼びされてる人は周りに何人かいます💡
でも私の身内はおじいちゃんおばあちゃん呼びが普通です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
たまにいますね!
普通に変なだと思います!
湯さんが頑なに
おばあちゃんだね!
おばあちゃんにありがとうって言おう!
っておばあちゃんって
教え込めばいいと思います😂
名前呼びさせたい人の心理
よくわからないです😇
-
湯
そうしようかと思ってます!笑
ばあばだよーって笑裏で教えときます笑
ほんとわからないです😂- 1時間前
キウイ
息子のクラスメイト、お母さんのことをかあちゃん、おばあさんのことをママって呼んでると言っていましたよ。
名前呼びの人もいるみたいですよねー。
うちは母方をじいじばあば、父方をじいちゃんばあちゃんと呼ばせています。
-
湯
ええ…私はママ呼びの方がもっと嫌ですね😅
母方と父方の方の呼び方を多少変えるのならまだ理解できますね!- 1時間前
✩sea✩
友達じゃないし、年上の人、ましてや祖母を呼び捨てなんて、私個人的には絶対なしなので、無理ですね💦
そして、おばあちゃんと呼ばれたくない=自分をおばあちゃんと認めたくない=祖母という立場を拒否している、と私は認識しますので、そういう方は祖母ではないので家族での行事には参加しないでください、と言いたいです💦
続柄、どう考えたって「祖母」なんですから、それを受け入れられない人は、こちらから関わるのは拒否です!
-
湯
ごもっともです笑続柄は変えられませんからね笑
おばあちゃんと教えさせます👵- 1時間前
-5kgダイエット頑張る私🙉
義母ってなんでバァバ嫌なんですかね?笑
私のところも名前呼びではないけれど、バァバとは呼んでほしくないらしく、アーちゃんって呼ばせてました😓(多分名前にアが入ってないからバァバのバを抜いたのだろう…笑)
以前連れてった時にのやり取りで
私『バァバだよ〜』
義母『アーちゃんだよ〜』
はい?と思ってそれ以降連れて行く頻度激減しました😇
バァバはバァバです。母方のバァバと区別する目的もあるらしいのですが、じゃあ祖母って呼ばせてやろうかと意地悪な考えが頭をよぎったくらいモヤっとしました。笑
-
湯
確かにまだ目の前で言われてないから実感湧かないですが、それやられたら確実に義実家行く気なくなるかもしれないです😅
- 1時間前
ありんこ。
うちも最近夫とその話になりました!
おばあちゃんって呼んでほしくないみたいで、ばあばのあーちゃんにするか〇〇(下の名前)さんにするか今から悩んでいるそうです笑
いや、ばあちゃんはばあちゃんやろ、面倒くせーなって思います🤣
湯
ちょっと理解がし難いですね笑
やっぱそれが普通ですよね!