※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

幼稚園の月謝について、入園していない子供の保育料やバス代は支払う必要があるでしょうか。同様の状況の方はどうしていますか?幼稚園からの連絡はありますか?

幼稚園の月謝について
幼稚園に直接確認はするつもりですが、
今いきなり気になり明日まで待てなくて聞いちゃいます😣

まだ入園式も延期でしてない子供二人分の
保育料やバス代は払うべきなのでしょうか?
本来なら4月末に引き落とされるのですが、
入園すらしてない為すっかり忘れてて今気付きました💦
同じような境遇の方はどうなっていますか?幼稚園から連絡などありましたか?

コメント

MaMaRin⭐︎

我が家も4月に入園式の予定が延期になり、1度も通えていません💦
保育料は施設の維持費や教職員の人件費の一部などに使用されるため支払いはあります💦
給食費は払いません😃

• あ

回答ありがとうございます!

維持費ですか…そうですよね😣
    バス代も二人合わせて1万いかないくらいなのですが、運転手さんのお給料として払わないといけないですよね💦

早く安全に元気に通わせてあげたいです😭

• 4月23日
  • MaMaRin⭐︎

MaMaRin⭐︎

バスは使用しないので分からないですが、引き落としされても返ってくるか、支払わなくてもいいと思うのですが、、幼稚園からは何も連絡はないのでしょうか?💦

• 4月23日
  • あ

入園式延期のお知らせから
    一度も連絡は無いです😣
    バス代高いし一度も利用してないので出来れば支払いたくはないです💦

• 4月23日
やっこ

一度引き落としはされて、後日使用しなかった給食代やバス代等は振込で返金されるとのことでした!

• あ

回答ありがとうございます!
    バス代返金は羨ましいです✨
    二人分で月1万円程ですが、使ってないものに毎月払う余裕も無いので💦
    うちはどうなるのか🤔

• 4月23日
Lieb

私立幼稚園ですが、授業料は3歳からの無償化の金額を引いて500円は支払いがあると言われました!
バス代は半期分引き落としですが、とりあえず四月分を差し引いて5月からの分を引き落とすそうです。
給食は元々はなしでお弁当です。
因みに5/7から幼稚園始まり予定で、という感じです。