切迫流産で安静中。血腫小さくなり、赤ちゃん元気。帰省できるか悩む。血腫なくなったら普段どおりの生活?基準は?
切迫流産になったことがある方にお聞きしたいです。
4月頭から切迫流産と言われ、自宅安静をしていました。
今日、検診に行ったら血腫もだいぶ小さくなってると言われ赤ちゃんも元気と言われ一安心しました。
切迫流産と言われてから実家の母に手伝いに来てもらい、この前母も仕事があるので実家に戻り、いまへ義母が手伝いに来てくれています。
義母も仕事などの都合でゴールデンウィーク前半には帰る予定なので、そのあと上の子の面倒を見てくれる人がいないので安静が難しいと先生に相談したらゴールデンウィーク中に実家に帰れるように紹介状書いてくれることになりました。
しかし、血腫がだいぶ小さくなってきていたのでなくなったら普通の生活に戻れるのかなっと思い、それなら実家に帰って安静にする必要はないのかな?と思いました。
切迫流産と診断された方、普段どおりに生活していいと言われた基準は何でしょうか?
血腫がなくなったらすぐ普段どおりにって訳ではなく、しばらく安静にしてから普段どおりの生活になるんでしょうか?
- usaton(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
GWは安静が難しいと先生に言って、もう大丈夫だよと言われたわけでなく実家に帰れるように紹介状を書くとおっしゃったってことはまだ安静にしててねってことだと思います。
まだ無理しない方がusatonさんと赤ちゃんの為だと思います。
k
3人目を妊娠中ですが、3人とも切迫流産で初期は仕事に行けず、自宅安静でした。
2人目3人目は、赤ちゃんの袋より大きな血腫がずーっと消えなくて、とにかく安静にしていました。
安静が1番の薬ですって言われたし、無理をして後悔したくなかったので😞
と言っても、2人目以降は子育てしながらだったので、最低限の家事はしていました💦
-
usaton
3人共ですか!!
体質的なものなんですかね?
血腫が消えないということもあるんですね。
でもkさんは無事に出産されてるみたいで良かったです😊
子宮も段々と大きくなって血腫も小さくなってると言われ、先週よりもだいぶ小さくなっていたのでこの調子なら2週間後にはなくなるのでは?っと勝手に思ってました😅
血腫がなくならないこともあるということが聞けて良かったです。
やはりコロナもこわいですが、実家に戻ってしばらく安静にさせてもらおうと思います。- 4月23日
-
k
そうなんです😞
小さい血腫がまだあるな〜って検診の度に言われたので不安が消えませんでした。
私は子宮内で吸収されるタイプでしたが、中にはチョロチョロ出血してくる方もママリでいました!
中期になるとお腹が張るようになって切迫早産でまた仕事に行けなくなりましたし…
コロナも怖いですよね😭
頼れるならたくさん頼って少しでも安静にしていた方がいいと思います!- 4月23日
-
usaton
切迫流産になると、やはり切迫早産の危険も高いんでしょうか?
私も下からの出血はなく検診でエコーをしたときに子宮内で出血してると言われ切迫流産の診断されました。
なので出血してる感覚というかがないので実感があまりなく血腫小さくなってきてるならもう安静は解除かなっと軽く考えてました💦
ネットなどみてるとこの時期に新幹線に乗って帰ったりすることに対して、皆さんあまりよく思ってないので移動することに躊躇があったんですが、不要不急の外出ではないから大丈夫ですよね。
感染リスクもあるし迷うところですが、赤ちゃんの命には変えられないですもんね!- 4月23日
-
k
どうなんでしょうか💦
私は3度の妊娠で切迫流産、切迫早産はお決まりになっていたので切迫流産の時点でまたなるよね、とは思って過ごしていました💦
でも、上2人は予定日までお腹の中にいてくれましたよ☺️⭐️
今回は切迫早産と全前置胎盤で、初の帝王切開になります💦
妊娠出産は何が起きるかわかりませんし、無事に出産を終えるまで今も不安です😭- 4月23日
-
usaton
切迫早産の心配もあるから実家に戻って安静にするようにしてくれるんですかね、きっと。
1人めのときはこれといったトラブルがなかったので今回も普通の妊婦生活になると思っていたので初期からこんなでちょっとびっくりしてます😅
帝王切開ですか💦
私も経験したことないですが、無事に産まれるなら自然でも帝王切開でもいいですよね。
本当、出産を終えるまで何があるか分からないので私も不安です💦
無事に産まれることだけを祈るばかりです✨- 4月24日
usaton
やはりもうしばらくは安静が必要ですよね。
実家も新幹線で2時間、車だと4時間弱かかってしまう距離なのでコロナのこともあるしあまり行き来するのもなぁっと思ってしまって💦
帰らなくてすむならそれが一番かなっと思って。
でも主人の帰宅も深夜が多く頼れないので実家に帰らないと安静は難しいのでやはり戻りたいと思います😊