※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の男の子が他の子を叩く行動が増え、発達障害の可能性を心配しています。発語は遅れていますが、2語文も出てきており、落ち着きのなさが気になるとのことです。

2歳になったばかりの男の子がいます。
弟のこと叩いたり踏んづけたりは嫉妬や赤ちゃん返りなのかなとか思ってたら、
ここ数ヶ月保育園でも家族で外に遊びに行った時でも、
近くにいる子を叩くようになりました。
なんの前触れもなく軽くペチっと頭を叩きます😭

さっき自閉症と診断されたママさんがやってるYouTubeをたまたま見かけて、他害が増えたと言っていたのでまさか…?と思ってます。

ちなみに1歳半検診で落ち着きがないのと発語が遅れてたので引っかかり本来はない2歳検診に行ってきました。
発語は遅れてるけど2語文も出てきてるので恐らく問題ないこと。
落ち着きのなさというより、1つ気になるものを見つけるとそこに全集中してしまい他の事に気が向かない?のが少し気になると言われました。
とりあえずまた4月5月あたりに行くことになってます…

発達障害とかあるのでしょうか……
もう毎日気が気ではないです。

コメント

ママリ

お家で我慢してることが多い分、外だとやっちゃうとかですかね?

まろん

診断済みの子いますが、発達障害かどうかは専門医にしか分からないですよ😌あれこれ悩んでも検索しても疲れるだけかと思います😵