※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuri
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんがいる方、お子さんの言葉の発達について相談です。お子さんが喋る言葉の例を教えてください。ママとは言わないけど、他の言葉を覚えているようです。

同じ月齢くらいのお子さんがいる方、どのくらい喋りますか??

うちは、パパ、ばぁば、バナナ、ちらっ、だっぽ(抱っこ)、きらきら~、ばぁ(いないいないばぁ)、じゃー、だね~、にゃんにゃんにゃん、わんわんわん、あっ!、やだ~、がおー、たっち
いま思い付くのはこのくらいです😀
ママとは言ってくれません(笑)

コメント

長男1歳7ヶ月、全くしゃべりません😆
代わりに不思議な言葉をしゃべるので、我が家では子宮語と呼んでいます😉
日本語を覚えるまでは、可愛い子宮語を楽しもうと思います☺️

しろ

たまーにパパ、ママ
ばぁ〜(バイバイ)
どーじょ(どうぞ)
ねぇねぇ

くらいです😅

ちゅる(29)

まんま、まま、ぱぱ
ばぁば、ねんね、ねぇね
ぐらいしかまだ喋りません😂
身振り手振りなどは沢山できるので、それで意思疎通してます笑

ちゃ

すごい喋りますね!すごい!

たまーに「まんま(ご飯)」「ばぁ(いないいないばぁ)」らしきことを言うときはありますがハッキリとはしゃべりません👦

娘が同じくらいのときは
「ぱぱ、まま」「まんま」「わんわん」「ばぁ」くらいは言ってたと思います☺️

ちょこ

うちは
パパ、まんまぐらいです😭

hony

ぶーぶ、まんま、アンパン、ちゃちゃ(茶)ワンワン🐶
ぶーぶ🐷パンダ🐼
葉っぱ、落ちた、うん、
あちち、あった
バッバ🍌プーたん ばぁ〜
ぶーどぅ🍇ち◯ちん←笑

凄い子はもっとお話できてるけどよくお話してくれてうれしいです!yuriさんのお子様もお話上手ですね!💕

かか、とと(母父)は全くです 笑

ちっちん

1歳7ヶ月でやっと

かかーーー!!!(母のこと。 基本叫びながら)、ちん(椅子指さしながら座らせろ)、あーむ!(それ食べさせろ)、ちゃ!(お茶をとってくれ)、こわいー!、どん!(ここを兄にドン!ってされた)、にーにー(兄のこと 基本裏声で)、っご(いちご)、っこ(抱っこしてくれ)、かん(あかん)、にりにり(おにぎり)

思いつくのはこのくらいです!