※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
長ネギマン
子育て・グッズ

5歳、4歳の男の子が夜、おねしょで悩んでいます。パンツで寝かせたいが、おねしょがあり、防水シートも考えたが寝相が悪い。オムツ卒業の方法を知りたいです。

5歳、4歳の男の子がいます。
夜は未だにおやすみマンで寝ます。。
5歳の子はもう年長になったしパンツで寝て欲しいのですが毎日おやすみマンにはオシッコが出てます😫😫
4歳の子も同じくです、、、
お漏らししていいように防水シートを敷いてパンツで寝かせる?と思ったのですが、、、
まぁ寝相の悪さが2人して凄い😞😞
そして掛け布団は濡れちゃうのか!?と、、、
防水シートはまだ買ってないのですが
随分前に夜のパンツで寝る練習させようと写真のようなトレーニングオネショズボン?を購入してます。。。
一度、それで長男が4歳のとき寝かしたのですが腹巻部分がビッショリ、、、
それからやめました、、、、
皆さんどうやって夜のオムツ卒業したのでしょうか?

コメント

ママリ

うちの長男も5歳年長で今のところ夜はほぼオムツです🤣

一応毎日今日はパンツとオムツどちらで寝るか聞いて本人の履きたい方履かせてます👦🏻
週に1〜2回パンツの日があるかな?って感じです🤭
1週間全部オムツの時もありますし、基本的にオムツでおしっこ出てます🤭

パンツの日は本人も気合入れて寝る前の水分補給を控えて張り切ってトイレ行ってお漏らし対策してくれてます🚽
それでも漏らす事多いですが、本人頑張ってるのでパンツで寝れただけで褒めてます☺️

お漏らしに関しては隠さず自己申告してくれたらOKです🙆‍♀️
ベッドで防水シート敷いてるのでマットレスは無事なのですが、寝具はほぼ全滅するので漏らしたら丸洗いです🤣

本人がパンツで寝ると希望する日も増えてきてるのでこのまま焦らずゆっくり取れていけばいいかなと思ってます☺️

• 長ネギマン

長ネギマン

うちの子は水分摂取量も1日トータルでも少なく、寝る前も必ずトイレに行きおやすみマンを履いて寝ます、、、
    朝起きて「ねぇ!ママみて!タップタプだ😱」とおやすみマンを見せてきます😅😅
    パンツで寝たい!とも言いません😖😖
    でも寝る前など「恥ずかしいなぁ。まだオムツなの?」と聞いてみたりすると「お友達には言わないでね^_^」と言い恥ずかしいとゆうのは分かってるみたいです😰😰

ネットでも何回も調べて理由も分かり自然に外れるまで待つ、無理にオムツはずしをするとお漏らしが多くなる。と納得したのにたまに不安や心配にかられます💦💦
    5歳で外れてないのはうちの子だけじゃないか?何かの病気じゃないのか?と不安になります、、、
    でも同じような方おられてちょっとスッキリしました😖
    気長に待ちます😊

• 4月23日
ラテ

夜のオネショはなかなか難しいですよね。下の子は排尿感覚が空いてたので、3歳になる頃にはパンツで寝てもおもらししませんでした。うんちだけはしばらく紙パンツでしたが。上の子もオネショだけは長く続いてて、寝る前に必ずトイレに行き、朝まで出ないことが続いてからパンツにしました。防水シートもオネショズボンもやりましたが、やはり防水シートがない部分でしていたり、上の布団は濡れてます。心配でオムツを履かせてるとしないのに、パンツにすると漏らしちゃったり、雨で布団が干せない時に限ってしたり。
でもこればっかりは根気強く自然ととれるのを待つしかないのかなと思います😣
寒いとおもらししやすいので、今の時期から夏にかけてがオススメ。布団もすぐ乾きますし。なので寝る前のトイレを必ずして夜中に出ない日が続いてからパンツで試すのがいいと思います!

• 長ネギマン

長ネギマン

コメントありがとうございます。
    寝る前に必ずトイレに行かせておやすみマンを履かせてすぐ寝ます、、、
    それでも朝はしっかりしてるのです😖😖
    ネットなどでも何回も調べオシッコを濃くするホルモンの発達、オシッコを溜める膀胱の発達だから無理にトイトレしないほうがいい。成長を待つしかない、、、と書いてあり気長に待ってるつもりなのですがやはりどこか心配になり不安にもなってます😰😰
    周りの子は3歳とかで夜オシッコしないから「トレーニングの布パンツだよー」とか聞くとうちの子大丈夫なんかな?とか不安になります、、、
    やはり待つしかないんですね、、、
    でもちょっとスッキリしました😊
    ありがとうございます。

• 4月23日
♥️て(ت)人(ت)ら♥️

オヤスミマン使ってらっしゃるってことは量も多いのでしょうか🤔
水分取りすぎはないですか?
息子はおねしょした日はやっぱ飲ませすぎたかと思うことがあります。あとさっきトイレ行ってても寝る前は必ずトイレ行かせます🙆

息子は去年の夏頃(多分)から夜もおしっこでてないようなのでパンツにしましたが、冬になってきておねしょが増えたのでおむつに戻りました。(トップバリュの安いやつ😆)
最近あたたかくなってきたのでパンツに戻りましたが今週なんかはたて続いているのでまたおむつにしようか悩んでます😅

シングル布団に防水シートをひいてますが夜私が頻繁に目が覚めてしまうのではみ出してきたら上に戻します👌
かけも濡れますがマイクロファイバーの薄い毛布みたいなやつなので洗いやすいです👌

直接的な回答でもなく長々とすみません💦

• 長ネギマン

長ネギマン

2人とも水分量はこちらが心配になるくらい少ないです、、、
    昼ごはんのときにお茶を飲みそれから夕方まで飲まず夜ご飯に飲み終わりです😱😱
    おやすみマンにはタプタプにしてます😣
    してないのはこの1年間で3回程度です、、、
    寝る前に必ずトイレにも行くのです😣
    5歳になってまだオムツなのはうちの子だけじゃないのか?とか大半の子は外れてるのでは?と不安になったりもします、、、

• 4月23日
  • ♥️て(ت)人(ت)ら♥️

♥️て(ت)人(ت)ら♥️

それは少ないですね💦
    日中は普通にトイレ行かれるんでしょうか?
    逆にもう少し飲む回数を増やしてみて普段のおしっこ量を増やすとか…?

5歳だと心配ですよね😣
    私もすでにまだおむつでも大丈夫かなと心配になることもありますが、どうせ夜のおねしょだけなら学校行っても何の支障もでないしまぁいっかと(出費はかさみますが💦)考えるようにしてます😊

• 4月23日
  • 長ネギマン

長ネギマン

日中のトイレの回数は3回くらいかな?です💦
    今は家に居て何もしてないからの量はかなり少ないです、、、
    幼稚園のときには多分こまめに水分摂取してるとは思うのですが水筒を持って行かせますが大半残ってる時が多いですね😣😣

しつこいくらい寝る前に「もうお友達外れてるよ?」「いつまでオムツなの?」「寝てる時オムツにオシッコしないよ?」などかなり言って寝るのですが朝起きるとタプタプ😫😫
    小学生までには外さないといけないのか?とか凄く思ってしまい不安になったり、心配になります😞

• 4月24日
おてんばまま

うちは、パンツにおねしょシートつけて寝かせてます…

とにかくしつこくおしっこは。おしっこは。といっていかせてます!

夜中、うちが起きたり。旦那が起きたりしたらついでにおしっこに連れていき。

させてます!

ここ最近それで、朝、おしっこしてないです

• 長ネギマン

長ネギマン

コメントありがとうございます😊
    夜中起きられるんですね💦
    私起こして連れて行こう。とは思うのですが私も爆睡しちゃって朝いつも「あぁ😫」と思います💦💦

旦那は仕事柄、長期出張ばかりで1年間トータル2ヶ月家に居るくらいなので助けにはならずしかも私と同じく夜中起きない😅😅

私も頑張って起きて連れて行ってみます!!

• 4月24日
  • おてんばまま

おてんばまま

うちは、下の子が起きるので…それでついでにって感じです

• 4月24日