コメント
ママリ
わたしがもらった資料をあげたいくらいです😭
呼吸法はわたしは練習しませんでした笑
うむときは必死で助産師さんの言うこと聞いてましたよ笑
強いて言うなら運動してますか?
わたしは毎日お散歩してたからか、すごく安産でした☺️
にこ
私も初産だったので、お産のしおりとか読込みましたけど、結局余裕なくて呼吸法とかも全然出来ませんでした😅(笑)
ママリ
あと、立ち会い出産が出来ないなら飲み物飲むときのストローは買っておいた方が良いかもです!
わたしは産院からもらえました!
お産のときは口呼吸なので、意外と喉渇きます!
さなっぺ
中々難しいんですが、とにかくリラックスする事が大事だと思いました( ;_; )✨
陣痛中、私は歩き回ったり暴れてしまって余計に痛みが増しました😂💦
ゆっくり深く、吸って吐いて を意識して、マックスの痛みじゃない時はとにかく休むことをお勧めします😃
tm
産む時って分娩台で仰向けになって力むイメージですが、私は痛すぎて、仰向けよりも横向きの方が楽でした!なので横向きながら片足を助産師さんの肩にかけた状態で産みました笑
人によりますが、いろいろな体勢を試してみて下さい😂✨
呼吸法などはその時になれば絶対できます!笑
私は呼吸とか何も意識してなかったです😊痛みに身を任せてました!
アドバイスになってなくてすみません😅
いろいろと不安ですよね😢💦💦お体を大切にしながら、こんなご時世ではありますが残りの妊婦生活、のんびり過ごして下さいね🥰💓
ぽん
母親学級参加しても、イマイチ分からなかったので、YouTubeで検索して、呼吸法練習しました😅
鼻から息を吸って、口から吐き出すだけで、全然大丈夫でした(笑)
あとは、助産師さんに任せてました😂
みい
YouTubeで検索したら出てきますよ!
1人目の時色々そういったものに参加しましたがそんなに参考になった記憶がありません😂
正直呼吸法などは病院や助産師さんによって多少違うので陣痛きたら教えてくれますよ!
もし心配なら動画で見たりするのもいいと思います。
ちなみに陣痛きたら下半身に力入れないようにすると子宮口開きやすいです!いきみ逃しってやつですかね?笑
退会ユーザー
汚い話しになっちゃいますが…
妊娠中便秘が酷く、便意がきた時にトイレで呼吸法やって出してました🤣笑 いきむ時と便を出す時って、すごく似てる気がします🤣
そのおかげか、上手にキレイに産めたね。と分娩室にいた助産師さんたち皆に褒められました👶✨
退会ユーザー
ソフロロジー式の呼吸法を暇な時に練習してみてもいいかもです🥺✨
ソフロロジー式の呼吸法は、鼻からゆっくりと息を吸い、口を少し開けてゆっくりと長く吐き出す「腹式呼吸」が基本です。この呼吸法を続けると、陣痛がきても無駄な力が入りにくいといわれています。また、赤ちゃんが産道にいるあいだもゆっくりと十分な酸素を送り続けられるので、赤ちゃんが健康的な状態で産まれるともいわれています。
ここあちゃん
一人目の時切迫早産で入院からの出産でした。なので、母親教室いけなかったです💦
入院していたので、なんとか安心して出産できました😅
いま色んな所で母親教室中止みたいなので、YouTubeで母親教室の内容の動画があがっていますよ!
けっこう細かく書いてあるので、病院で聞くよりわかりやすいかも💦
はじめてのママリ🔰
お散歩どのくらいの時間していましたか??
正産期に入る前から結構動いてましたか?😊😊
ママリ
わたしは9月に出産して、安定期以降は暑い日が続いたので、主人にステッパーを買ってもらいました☺️
ステッパーをだいたいドラマ1本分wゆっくり歩きましたよ!
それと、主人が休みの日は夕方涼しくなってから30分くらいお散歩しました☺️
1人でお散歩だと急に貧血になったりしたら大変なので、30分を2回に分けたりした方が良さそうです😆👌