※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minmi
妊娠・出産

子宮の検査で胎嚢確認。子宮筋腫や卵巣の心配。お腹ポッコリ?不安で泣き、力が出ない。赤ちゃんの安全と大病気心配。

先日、検査薬に反応が出て病院に行き、無事子宮の中に胎嚢を確認できたのですが…

1人目の時から子宮筋腫があり、それが大きくなっている?卵巣が腫れている?筋腫にしては場所が…などと先生から言われ、うちではよく分からないので、紹介状を書くので大学病院で検査をしてくださいと言われました。

エコーの時に言われたのですが少しお腹がポッコリ出てるとも言われました。まだこの週数でお腹が出てくるわけもなく…

毎日怖くて怖くて…
お腹の赤ちゃんは大丈夫なのか?
大きな病気なのか?

見なきゃいいのにネットでいろいろ見て1人で泣いて…
上の息子もいるし、しっかりしなきゃいけないのにチカラが出ません😭

質問じゃなく、こんなんですみません💦

コメント

ママリ

私も10cmくらいの子宮筋腫、他にも筋腫がいくつかあり、卵巣の腫れ(チョコレート嚢胞)もありながら妊娠しています。
エコーだけだと、筋腫なのか卵巣なのか、結構判別しづらいんですよね…。なので大学病院を紹介されたのだと思います。私も大学病院に通っています。
私は多発子宮筋腫のせいで、やはり週数よりも子宮が大きい(=ぽこぽこ色んなものがついているので大きく見える)と言われ、人よりお腹が出るのも早かったですが経過は順調だし問題はないですよ!😌
筋腫に関しては妊娠の経過中変性を起こすリスクがあり、そうなると緊急入院になりますが、変性が起こらない人もいます。

卵巣の腫れは中身(水なのか血液なのか)、大きさにもよりますが、一度大学病院でしっかりどういう状態か診てもらえれば安心出来ると思います✨

その先生の言い方だと不安になるかと思いますが、妊娠の経過には全然問題のない人もいるので、あまり心配し過ぎず過ごしていていいと思います☺️

• minmi

minmi

詳しく書いて頂き本当にありがとうございます✨!
    少し気持ちが落ち着きました😌
    あまり悪い方に考えずにやっていこうと思います!

• 4月23日