娘が熱なしのけいれんを繰り返し、てんかんの可能性に不安を感じています。自身の嫌悪感や将来の不安、子供との関係について悩んでいます。てんかんに関する知識が不足しているため、マイナスな考えが先行しています。
娘が今月に入って2回ほど熱なしのけいれんのようなことがおきました。ほんの数秒で動画も撮れないぐらいでしたが、病院にかかって、今度脳波をとることになりました。
ネットで検索すると体温が上がると発作が起きやすい(1回目は眠いとき、2回目は入浴後)、発症年齢が3歳くらい、熱なしのけいれんはてんかん以外ないと…
まだ検査してないのでわかりませんが、てんかんなのかなーと覚悟はしてますが… 受け入れられません。
健康に産んであげられなかった自分に対する嫌悪感、これから先の生活、色々考えるととても不安でかわいそうで…😔
今は保育園がお休みでずっと一緒にいるのですが、最近やたらと「ママ大好き❤」と言ってきたり甘えてきたり、楽しそうに遊んでる姿を見るとなんだか切なくて…
てんかんに関して全然無知なので、マイナスなことばかり考えてしまいます。
- さやか(4歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
やたん
息子がてんかんです。2歳半の時に無熱性けいれんを起こして、色々検査しててんかんと診断されました。
私も最初は受け入れられなかったです。罪悪感もありました。でも病院の先生にも誰も悪くないから気に病んじゃダメだと言われました。
息子は薬を飲んで発作の頻度も減りました。今でも心配でたまりませんが、薬でコントロールできているので段々こちらも受け入れる事ができるようになってきました。今でもなんでこの子が…と思いますけどね😖💦でも普通に生活して、成長してるし、可愛い事に変わりはないです✨
さやか
無熱性けいれん、ほんと突然で怖かったですよね😔心配で心配で…
どうしても自分を責めてしまいますよね💦
てんかんは100人に1人の割合とかって先生が言ってたので、なんでうちの子が…と思ってしまいます。
保育園とかは行っていますか?
やたん
本当に怖いですよね。生きた心地がしなかったです💦
その確率でなんでって本当に思います😢
今は登園自粛で行っていませんが普段は通ってます😊
息子は寝てる時に発作が起きるんですが、保育園でのお昼寝中に3回程発作起こした事があります💦先生たちも心配だろうし、迷惑かけてるなと思うこともありますが、理解してもらって良く見てくれているなと思います!
さやか
保育園にもよると思いますが、てんかん持ちでも見てくれるんですね!
私も今は登園自粛でいってないですけど…
やたんさんの保育園は看護師常駐ですか?
やたん
中には見てくれない園もあるみたいですよね💦
看護師常駐じゃないです!なので発作が起きると担任の先生たちがけいれん止めの坐薬をさしてくれています!
さやか
なるほどー。
脳波の検査してその結果次第で、保育園の先生に相談してみます!
色々ありがとうございます!