食事に悩んでいます。食べ物を床に投げることがあり、夜ご飯が憂鬱。息子の食事も難しく、ストレスを感じています。他の子供と比べて焦りを感じています。
最近食事に悩んでます。
毎食と言っていいほど食べ物やお皿を床に投げます。
自分が食べたくないものだと特に。
好きなものでも途中で飽きたら投げます。
基本投げたらもうご馳走様にするんですが、ひどい時は食べ始めからそんな感じなのでその状態でご馳走様していいものか、、、、今日はそれで朝も昼もほとんど食べてません。
厄介なのがおやつやお菓子は食べます。
夜ご飯が憂鬱です。
叱って片付けてそれの繰り返し。
私自身も一緒にご飯食べてますがそんな状態なので自分はご飯を急いでかきこむ感じです。まぁそれはいいとして、、、ほんとにストレスです。しょうがないと分かってるんですがだからと言って息子が好きなものばかりあげるのも違うし。
また息子はまだスプーンで食べれません。口には持っていきますが食べ物をすくうのができないみたいで。でもこんな状態で練習などできず、でももうちょっとで2歳になるのにヤバいよな、と焦り出したり。
インスタやYouTubeを見てると同じ月齢でも大人しく食べてる子ばっか。
- ひよこ(2歳10ヶ月, 6歳)
ままま
うちもそうです。
ほんとにイライラして怒鳴ってしまいます😂
いまだに床に落としたり、お茶の中におかず全部入れたりすることありますが、無視してます😅
この対応が正解なのかはわかりませんが、怒ることもしんどくて💦
おやつもしばらくナシの時ありました。泣き叫んでも意地でもあげなかったです。そういう時はやっぱりお腹空いてるのか食べてました笑
ぴっぴ
保育園にいる時はもちろんおやつもありますが
家だと基本おやつはもうあげてません!
お腹を空かせに空かせて
ご飯に挑みます!🤔
あとはうちは汁物が大好きで
一緒に出してしまうと先にそればかりで
他食べてくれなくなるので
ある程度おかずやご飯が減るまでは
出さずにいます😫💦
お腹すいた状態でとりあえず
いつも食べたくないものを出されたりすると
食べないですかね?🤔
kms
毎日食事の準備、お疲れ様です。
食べる物はなんですか?
好きな物ばかりでもいいんですよ😊
今はとにかく栄養バランスを考えて食べさせることが目的ではなく、食事という時間が楽しいものだということを伝えることが目的です😊
食事が楽しいものでないと、食べることが嫌になり栄養バランスどころじゃなくなりますよ!
おやつもおにぎりや、野菜おやきを与えていくといいと思います。
食事と別メニューを準備するのが面倒なら、食事の残りでもいいと思いますよ😊
インスタやYouTubeでは、みんな良いところしか見せないです。
食べてくれずイライラしてるときなんて、動画撮れないですから😜
コメント