新潟県在住の方が、上の子の保育園を自主的に自粛している中、保育園側の反応に戸惑いを感じています。同じく登園自粛が出ていない市に住む方の対応について知りたいです。
新潟県です。登園自粛は出てないのですが、下の子の育休中の為上の子の保育園を自主的に自粛しています。
保育園にしばらく休む旨伝えると、「そぅなんですね。みんな来てますけどね」「○○ちゃんもお友達と遊んでると楽しいと思いますけどね」と言われてしまい、危機感がないのか?休ませるこっちが悪いのか?保育園で育休の方が少ないからか?なんだかよくわからなくなってしまいました😂登園自粛でてない市に住んでいる方どうされていますか?
- ダンボ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
✿
私は長岡市ですが、うちの保育園でもそのような返事でこちらが悪いことを言っているかのようでした…笑
うちは春から保育園だったので、せっかく慣れてきてるからできたら登園させてあげた方がいいとまで言われました。自粛の意味が分かっていないかびっくりです。
か(・∀︎・)な
えぇ!なんですかそれ!
うちの保育園は逆に休ませろ!って感じのスタンスですよ!こちらとしては行って欲しい...←安全の為にはもちろん休ませた方がいいのですが..😅
休ませて悪いわけないです😣!
-
ダンボ
こちらの保育園と温度差がありすぎますね😂家で2人見るのもなかなか辛いですよね(T-T)
- 4月23日
あおまま
同じく育休中ですが、うちの園は休ませてもらった方がありがたい!という感じです。
せっかく新しいお友達も増えて楽しそうにしてたので休ませるの、ちょっとかわいそうな気もしますが、今はそれよりも大事なことがありますからね!
ダンボさんの判断、間違ってないと思います!
-
ダンボ
そう言ってもらえると嬉しいです😂育休中だしな、と思いながら申し訳ない気持ちで預けてたのが、保育園の対応にガッカリしちゃいました😂
- 4月23日
退会ユーザー
息子は幼稚園ですが、自由登園になっていて、私は専業主婦だし休ませようと思って休ませていますが、クラスの半分くらいは登園しているようです〜
働いている方も多い幼稚園なので止む無くの方もいると思いますが…先生たちもいつも通りというか、来週も丸々お休みするんですかー?って感じのテンションでした😂
確かに市内では感染広がっていないけど…広がってからでは遅いんですよね💦だから前もって自粛、なんですけど…市内の他の園は園バスも走ってるし、色々な部分でかなり温度差ありますよね💦
-
ダンボ
自由登園になっているのなら、もう少し危機感あってもいいですょね😂先生も、他の子の保護者さんも😂
休ませている方がいて少し元気でました💓- 4月23日
リラコ
うち新潟市内の私立ですけど、自粛しますゆーたら、ありがとうございます😭って感じでしたよ😅
園によってかなり違うんですね…
-
ダンボ
えーそうなんですね😂
かなりの温度差にビックリです😂💓- 4月23日
テレホン
長岡市ですが、来週から登園自粛になりました。私は前の時は上のが小学生だったので、登園自粛しました。その時休んでるのは数人でした。
結局は守れるのは親ですし、自粛させて何が悪いんですかね、、、その言い方も。休むとまた行く時に泣いたりと大変だからでしょうけど。でも酷いですね。
-
ダンボ
本当ですよね😂いろいろ考えての自粛なのに、気分悪くなってしまぃました😓でも、自粛させない方が多いのもビックリですね。
- 4月23日
ダンボ
うち長岡市の隣なんですが、こちらの方は感染者が少ないから大丈夫と思ってるのでしょうか。本当にビックリですょね。悩んで自粛と伝えたのにショックでした(T-T)