混合育児中の母乳とミルクのバランスについて相談です。ミルクを減らし、混合を続けたいがタイミングが心配。混合→完母に移行した経験を教えて欲しいです。
混合の進め方についてです。
生後すぐから母乳の出が悪かったため、3ヶ月になるこれまで混合で育てています。
母乳10分×両胸→ミルクという順で
生後1ヶ月からミルクを+80ml
生後2ヶ月からミルクを+100mlしてました。
生後2ヶ月頃から母乳量もだんだん増えてると感じていて、体重も順調に増えてます。
生後3ヶ月に入って引き続き100ml足していたのですが、最近飲んだ後吐き戻すことが増えてきました。
多い時は服を着替えさせるくらいです。
そのため足すミルクを80mlにしました。
もうすぐ4ヶ月になりますが、出来れば混合のまま育てたいのでミルクを足す回数を減らしたいと思っています。
ミルクを足すのを2回に1回にしようとしてるのですがまだ早いでしょうか?😢
ベビーキャリアもないので母乳量計れないし、足りてるのか不安です。
夜中は母乳の後寝てしまいそのまま3時間ほど寝ることもあります。おしっこは1日8回くらい出てます。
混合で進めてる方や混合→完母にした方はどのようにすすめていったか参考までに教えてください😖
- ぴあり🔰(4歳11ヶ月)
コメント
あやな
生後1ヶ月まで毎回ミルク足してました。
2ヶ月頃からは母乳あげたあとに泣かなければミルクを足すのやめました!
でも哺乳瓶でミルクを飲めなくなるのも嫌だったので、寝る前だけミルクに置き換えています。
いまは寝る前以外にミルクをあげることはないです。
母乳のあと3時間寝るなら足りてると思いますよ!おしっこもちゃんと出てるようですし✨
ぴあり🔰
コメントありがとうございます😊
確かに2ヶ月くらいまでは母乳の後、泣いてたような気がします。
ミルク減らして様子見てみます☺️