※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳の娘がおっぱいやおしゃぶりを好むため、卒乳や断乳について悩んでいます。どう進めればいいかわからず、アドバイスを求めています。おしゃぶりも同時にやめるべきか不安です。

アドバイスください🙇‍♀️🙇‍♀️

来月で1歳になるので、そろそろおっぱいやめたいなぁと
思い始めてきました!
娘はおっぱい&おしゃぶり大好きです!
寝る時は添い乳、たまにおしゃぶりで寝てくれます。
おっぱいは日中も服めくって泣くので1日4回位は吸ってます。
夜中も2、3回起きて泣くのでおしゃぶりあげると
「これじゃない😭💢」って感じで投げられ
私の服めくって、結局おっぱい吸って寝てます。
ちなみに完母でしたが、哺乳瓶も大丈夫な子です。

卒乳、断乳と聞きますが
正直何から始めたらいいのか分かりません😭
おしゃぶりも同時に辞めたらいいのですか?
アドバイスなどお願いします😖

コメント

一歳だからといってやめなくてもいいと思いますよ~
ただ、ミッフィーさんがどうしてもやめたい(断乳したい)ってことなら添い乳は早めにやめたほうがいいかもしれません。日中の授乳はおやつやおもちゃや遊びなど他に気を逸らしたりして減らしやすいと思いますが、夜の授乳を減らしたい(なくしたい)ときは覚悟がいります(笑)
旦那さんの協力が得られる時期(ゴールデンウィークなど)にやるといいと思います。赤ちゃんに「夜のおっぱいは○日でおしまいね」と何日も前から言い聞かせて、やめると決めた日は寝ない寝れないと思って抱っこやトントンで乗り切ったり、旦那さんに寝かしつけを任せたり。数日間はめっちゃ泣くと思いますが始めたら途中でやめたら、そこまでの頑張りがリセットもしくは更におっぱいへの執着を引き起こしますので気をつけてください!(笑)

退会ユーザー

あとは夜に泣いたら飲み物を飲ませてみたりも効果ある可能性もあります。

離乳食がちゃんと食べれているなら授乳をなくしてもいいと思いますがあまり食べないとかなら今はまだやめなくてもいいかな~とも思います。(うちは離乳食めっちゃ食べるので計画的に授乳回数を減らして、夜間授乳をやめる→寝る前の授乳をやめる→離乳食後の授乳をやめる→今は昼ごはんと夜ごはんの間の一回だけで一歳にはなくす予定です)

おしゃぶりはなんとも言えないので、かかりつけの歯科医さんに相談してみてやめたほうがいいと言われたらでいいかなと思います。

• 4月23日