※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどちん♡
子育て・グッズ

2日前に2人目を出産しました。上の子は2歳2ヶ月です。2人目育児中の方に質問です。下の子の授乳中、上の子に気をつけていましたか?授乳中に気をつけていたことはありますか?

2日前に2人目を出産致しました!
上の子は、2歳2ヶ月です!

2人目育児中の方に質問なんですが
下の子の授乳中、上の子にみせないようにしてましたか?
また何か授乳中問わず、気をつけていたことはなんですか?

コメント

アニカ

授乳の時は見せないようにしていました✨
少しでもヤキモチ妬かせては可哀想かなと思ったので😅

あとは赤ちゃんが泣いていても、なるべく上の子を優先してあげました。

赤ちゃんが、お姉ちゃん大好きって言ってるよ❤️など、取り込み育児をしていました。
赤ちゃんが寝ている間はお姉ちゃんとの時間を沢山作りました。
今は赤ちゃん大好きのお姉ちゃんになってます✨

• まどちん♡

まどちん♡

早い回答ありがとうございます♡
    やはりそうですよね!
    助産師にも、ママが下の子に授乳してる姿って、上の子にとってかなりの衝撃なんだよって聞いて
    見せない方が良いなって思ってました(。•́︿•̀。)

なるべく上の子中心にはしてるんですが
    上の子が頑張っておねぇちゃんになろうとしてる姿とかみてると、色々我慢させてごめんねとか、好きでおねぇちゃんになったんぢゃないのにねって思います。

• 6月7日
  • アニカ

アニカ

好きでお姉ちゃんになったんですよ☆

子供は生まれながらの運命を自分で選んできます。今は寂しい思いさせるかもしれませんが、お洋服はいつも新しかったり、下の子が生まれるまでの間ママを独り占めしていたし悪いことばかりではないですよ😊

不安かもしれませんが赤ちゃんを抱っこさせたり赤ちゃんとお姉ちゃんの時間を取ってあげでください☆
    頑張ってお姉ちゃんになろうとして我慢もいっぱいしている健気な姿もママは泣けてきますよね✨

ママもホルモン安定していないのでついつい涙が出てきたり✨

人間は経験と感動をするために生まれてくると聞きます。
    出産、素晴らしい経験と感動を沢山くれますね😊

きっとそんなママに育てられた子達は素敵な子に育ちますよ✨

• 6月7日
  • オガオガ

オガオガ

横からごめんなさい。私も二歳二ヶ月の子がいて、今二人目妊娠中です。アニカさんにお聞きしたい事があるので、よろしいでしょうか?二人目の授乳って、どうやったら上の子に見られない様に出来ますか?やっぱり二人共毎日面倒見ていて、授乳が3時間おきとすると、見られずに出来る方法が思い付かないんですが、教えて頂けますか?

• 6月7日
  • アニカ

アニカ

目の前で授乳していましたが、服の中やケープなどをかけて直接は見せていませんでした😊
    うちは3歳近く離れていたので

おっぱいあげるね〜とも伝えていました✨
    おっぱいあげるから、ケープ持ってきてくれる?ありがとうー助かるなぁ〜お姉ちゃんいなかったらお母さんおっぱいあげれなかったよ〜と赤ちゃんもお姉ちゃんありがとう大好きって言ってるよと言うと
    得意げに満面の笑みで照れ笑いでした✨

• 6月7日
  • オガオガ

オガオガ

そうですか。ありがとうございました。仲間はずれにされるより、お手伝いしてもらって一緒に赤ちゃんの面倒を見るって感じが良いのですね?

• 6月7日
  • アニカ

アニカ

そうですそうです!

うちは2人目の時お兄ちゃんにもそうしていました。小さいお父さん状態でした✨

授乳中、本来なら赤ちゃんと目を合わせてあげたくてもなるべく上の子と目を合わせていました。
    授乳が上の子にとって嫌なことにならないように。
    赤ちゃんは授乳以外でたっぷり愛情注いでました。
    授乳中も全く目を合わせないわけではないですが😊

私はお腹の中から、赤ちゃんがお兄ちゃん、お姉ちゃんに早く会いたいって言ってるよ〜
    ポコって蹴ったら早く遊んで〜だって
    など、赤ちゃんの気持ちを勝手に言ってました(笑)

あとはしまじろうを見せて、はなちゃん可愛いと思わせるのも手です😊

• 6月7日
  • オガオガ

オガオガ

なるほど。勉強になりました。アニカさん、本当に良いママですね!私も余裕を持って二人の子育てをしたいです。

• 6月7日
  • まどちん♡

まどちん♡

素敵なお言葉ありがとうございます!
    そんな素敵なママに私もいつかなれるかな〜

いつか、ママの子で良かったおもって貰えるような母親を目指したいと思います!

• 6月7日
ひーちゃん

私は構わず目の前で授乳してます。うちも心配したのですがお腹が空いてたり眠たい時に下の子の授乳し始めるとちょっと怒りますね。授乳クッションを使うなと取り上げられたり 笑
私は授乳中近くで遊んでる長女によく話し掛けてますね。ちゃんとあなたの事もママは見てますよって伝えたくて(^o^)/
次女が産まれてもうすぐ4ヶ月経ちますが長女は赤ちゃんに授乳中『おいしいねー』って話し掛けてくれたりと優しいお姉ちゃんです。オムツを替えようと服を全部脱がせようとしたりw少しずつお姉ちゃんになってます。まだまだ2歳の小さな子。下の子が寝てる時は一緒にゴロゴロしたりじゃれ合って、2人の時間も大事にしてます。

• まどちん♡

まどちん♡

ご回答ありがとうございます!
    なるほどー!!
    時間が空いた時は、目一杯上の子を甘やかせてあげたいとおもいます!

• 6月7日