※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

宅建士とFP2級を持っています。仕事で使っていないが、再就職も考えている。同じ資格を持つ方の活用事例や他の役立つ資格について教えて欲しいです。

資格について。
宅建士とファイナンシャルプランニング技能士2級を持っています。

ネットで知り合ったママさんに、勉強するならどんな資格が良いか聞かれました。FPにも興味があるようです。

実は私は前の会社でとれと言われたので受けただけで、業務では全く使っていません。

宅建士を使って再就職しようかと思いましたが、不動産業は土日休みでないためやめました。

そこで質問なのですが、宅建、FPを持っている方は仕事で使っていますか?また他の資格を持っている方で役にたったものがあれば教えてください。

コメント

ぺこ

宅建士持ってます!出産前まで不動産の正社員でしたが、おっしゃる通り仲介とかだと特に土日出勤ありのとこが多く、パートで平日のみでお願いして再就職しました!

はじめてのママリ

金融機関勤めで、持ってます。
資格はとったものの、基礎知識くらいとしてしか使っていません💦本格的な相続や遺言関係などは、外部のCFPやコンサル会社などの力も借ります。宅建は、不動産担保融資をするとき専門部署の査定が間に合わない至急案件で、自己評価額を出すとき計算の満額を担保額に使えるくらいです(無資格者は評価9割まで)。

知り合いのママさんが何のために資格を取りたいかにもよりますが、FPに近いと社労士とかですかね😲?あとは行政書士、司法書士あたりでしょうか…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

書きそびれました💦
    今の仕事でこれ持ってたら役立つのにな、というのは中小企業診断士ですね!

• 4月23日