※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが離乳食を嫌がり、食事中にイライラしてしまいます。この時期は諦めるしかないでしょうか?

最近、離乳食を吐き出したり食事中立ち上がったりと食べてくれなくなりました。
食事の度にイライラしてしまいます。食事は、楽しくないと思わせてしまいそうで優しくと思うのですが食べないとイライラです。
こういう時期だと思って諦めるしかないのでしょうか?

コメント

もころこ

上の子が1歳になるまでとてもムラがすごくて同じ気持ちでした💦
でも3歳半の今は基本的になんでもガツガツ食べるようになりましたよ!いつかは食べます💦
ただ、今は食べて欲しい気持ちでいっぱいだと思いますが、こればっかりは子ども本人の気持ち次第なので気長に肩の力を抜いて日々過ごしてください!残してもまぁいっか!って開き直っていればいつかは食べます!

• あすか

あすか

ありがとうございます。
    私の気持ちの切り替えができればいいのですが、つい、どうして食べないのと思ってしまいます。
    そうですよね。いつかは、食べますよね。
    食事量少ない時はミルク足してましたか?
    完母なのですが、母乳あげてれば大丈夫ですかね?

• 4月23日
  • もころこ

もころこ

その気持ちはとてもよくわかります💦いつか食べるよって言われても、そのいつっていつよ?って当時は思ってました💦でもその言葉通り、いつの間に食べるようになるので、いつかは食べます!
    うちも両方とも完母でしたが、特に意識して母乳多めにとかは気にしてなかったです。いつも通り、おっぱいの前に離乳食あげて、食事が終わってからおっぱいにしていましたよ☺️

• 4月23日
  • あすか

あすか

ありがとうございます😊
    先が見えないのは、辛いですよね。コロナも…💦外出出来ないストレスもありますよね。
    このまま様子見ながら頑張ってみます。

• 4月23日