4児ママ
27日時点で住民基本台帳に記載されている人が対象になるので27日に産まれていても出産届け出ていなければ意味はないですね。
(27)
出生届出して住基カードに載ってればなので貰えないんじゃないですかね!
🐯
画像だと出生届手続き完了してればって感じですね💭
退会ユーザー
出生届が受理され登録されるまでに1週間はかかるみたいなので、27日出産して当日出生届出したとしても難しいと思います💦😅
妊婦さんはプラスして欲しいですよねー😭💦
おと
27日に生まれてたら出生届は後になっても、10万円貰えますよ😊
昨日(日付変わって一昨日)の夕方の国会での会議に参加されていた議員さんのツイートにそう書いてあります!
退会ユーザー
総務省の公式発表では住民基本台帳に記載されている人とのことなので、27日出産だと無理ですね…
27日出産で大丈夫という情報は、
①リーマンショックの給付金は同じく住民基本台帳に記載のある人だったが、締切当日に生まれた子供も対象だったから(この時はホームページに当日OKと記載あり、今回は今のところなし)
②今回もリーマンショックと同じく当日生まれた子供も対象と書かれたツイートが出回っている(公式発表は無いので今のところ信憑性怪しいと思います…)
ということで、今のところは間に合わないと思います💦
追加発表で当日OKになるといいですね😊
いちこ
市役所の処理が間に合う時間までなら27日でも間に合うんじゃないでしょうか?最寄りの市役所に確認したとこ、出生届を提出した当日中には大体住民基本台帳に載りますよとの回答でした。もし午前中に産まれれば、そのあとすぐに出生届を貰って出しに行けば間に合いそうな気がします😊
mo
27日出生して、例え市役所への届け出が28日以降になっても支給対象となりますよ☺️総務省に確認したので間違いないと思います。
退会ユーザー
27に産まれてたらいいそうですよ!総務省からの通達でそう決まってます😉✨
とんとん
27日中に生まれれば大丈夫みたいですよ💪
誘発剤でその日産めるといいですね✨
H
まとめてこちらからになり失礼します。回答ありがとうございます😊
丁寧に教えていただいてありがとうございました😊
コメント