※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お金・保険

離婚後2年経ち、養育費の公正証書を作ることに。県外にいる相手に郵送で確認・サインしてもらい提出すればいいでしょうか?

離婚後2年経ちます。
養育費についての公正証書を作っていませんでしたが、このたび話し合い作ることにしました!
ですが県外にいます。

その際どんな手順なのでしょうか?
相手に郵送で確認してもらいサインして送り返してもらい私が提出すればいいのでしょうか?

コメント

かあ

養育費についての公正証書は2人で行かなくてはダメだった気がします🤔
代理人も可能ですが
代理人にはどちらかの親などの親族と一緒にだったかな?
私は自分の母親と行きました。

実印や住民票など
確か色々あったと思うので
確認をオススメします😱

おさかな

私は全て弁護士さんとメールでやり取りして、公正役場には2人で行ってサインしなきゃいけないのですが、元旦那とは別居中で会いたくなかったので、元旦那と義父に行ってもらいました。私の委任状を持って行ってもらいました!
場所や人によって違うのかもですが、公正証書できたらデータで送って貰えたのでそれで元旦那さんに確認してもらって、委任状はコンビニとか自宅のプリンターで印刷できますので旦那さんの委任状だけ送ってもらって、みづきさんがお母さんとか代理人を立てて役場に行けば良いかと思います!