※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさしん☆
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の断乳について悩んでいます。保育園に預けるため、離乳食だけで栄養が足りるか心配。成功事例を知りたいです。

いつもお世話になっています!!
7月の仕事復帰を前に、そろそろ断乳を考えています。娘は今10ヶ月で、離乳食も進んできています。
ですが、ミルクは全く駄目で、寝かしつけは必ず母乳です。

夜中も4時間おきくらいに、泣いて起きるんですがおっぱいを飲むとすんなり眠りにつきます。

仕事復帰して、保育園に通う予定なんですが、スムーズに預ける事が出来るように、今から決行しようかと悩み中です。。
まだ、授乳時のかわいいひとときを見守りたいのはやまやまですが(oロo)遅かれ早かれ離れるものなので。息子の時はズルズルと2歳まで飲ませてましたが、やはり大変だったんで。

ただ、ミルクを飲まない分少ない離乳食だけで、栄養を十分取れるのか、フォローアップミルクを飲ませた方がいいのか、そこが心配です。

これで断乳、卒乳成功した!!という実例を教えていただけたら、参考にしたいです!!

よろしくお願いします❤︎

コメント

3mama*(27)

こんにちは^_^

母乳の時は、寝かし付けと夜中だけですか??^ ^
日中もおっぱいなきゃダメな感じですか??^ ^

うちの次男は10ヶ月の時に自分から卒乳してしまいました(°_°)もういらない!と言わんばかりにおっぱい叩き次の日から一度も飲まなくなり卒乳になりました(^^;;
そこで保健師さんに栄養面で聞いたところやはり10ヶ月はなかなか早いのでフォローアップあげた方がいいかもねーと言われ1日2、3回程フォローアップを哺乳瓶てあげてました(^^;;
卒乳すると夜中も起きなくなったすると聞くのでみさしん☆さんが楽になると思います♡
長男の時は1歳2ヶ月の時に次男妊娠し、悪阻のせいであげれなくなってしまったので、自然と卒乳という感じになりました(>_<)
1日〜3日は泣いて欲しがるかもしれませんが、そこを頑張って抱っこして寝かし付けに変更しました(~_~;)
もし日中に、おっぱい欲しがらなかったらまだ卒乳しなくてもいいと思いますよ!
私の周りのママさん達は保育園から帰ってきておっぱいあげたり寝かし付けもおっぱいだったりするママさん結構多いので^_^

• みさしん☆

みさしん☆

返信ありがとうございます!
    つわり時授乳、大変でしたね(⌒-⌒; )
    やっぱりまだ、フォローアップミルクは必要な時期ですね〜。。

ミルクも断固拒否なもんで、フォロミも多分無理かなぁと…

日中は、入眠前に欲しがるようです!後は、寝かしつけと夜中です〜

突然おっぱいを拒否するケースも多いらしいんですけど、不思議ですよね?!
    羨ましいやら、寂しいやら親としてはなんだか複雑ですね笑!!

自分的には、自然にいらない!って拒否して、ご飯を食べてくれればほんとに、楽ですがヽ( ´ー`)ノ

無理に断乳はせず、こどものペースに合わせてゆっくりやってみますね!

とつても参考になりました❤︎ありがとうございます!!

• 6月7日
  • 3mama*(27)

3mama*(27)

グッドアンサーにして下さりありがとうございます(>_<)♡

一応保健師さんが言うにはフォローアップ必要だと言ってはいましたが、体重身長が平均ならいいけどね!とも言っていました^ ^
    ですよね´д` ;ミルク駄目だとフォロミも厳しそうですもんね(>_<)

入眠前だけなら全然良いと思いますよ♪♪
    うちの次男はまさしく突然拒否でしたので本当に不思議でした(笑)母乳止めるのもなかなか大変で´д` ;ほんとに卒乳してくれて良かったって気持ちともう終わりか〜って寂しさとw

みさしん☆さんの卒乳の仕方、理想ですよ〜(*^^*)自然と飲まなくなるまではって私も思います♡
    そうですね♪お子様のペースに合わせて段々と卒乳の流れにするのがベストですね♡
    お互い育児頑張りましょう!!(^o^)/

• 6月7日