予防接種の予約について悩んでいます。医療機関の対応に不安を感じています。
予防接種について。
昨日下の子の予防接種を受けてきました。古い小児科(個人院)でまさに3密の病院です。
病院について早々受付の方から,来月(1歳になるため)の予防接種はコロナだし,自粛って言われてるからまた落ち着いてきたら予約し直してねと言われました。
その後担当してくれた看護師さんから来月は○日に予防接種しましょうと言われたので,受付の方に延期して欲しいと言われた事と延期なら産院(予防接種のみ受け付けてくれてるとの事なので)で受けようかと思ってることを伝えると,あちこち行かれるとごちゃごちゃになって困るし,産院はワクチン不足があるけどここは大丈夫だからとの事で結局予約しました。
そしたら今日受付の方から電話があり,コロナ感染の事もあり来月の予防接種を考え直して欲しいと言われました。どうしてもと言うなら良いけどと言われたので,お願いしたいと言うと本当に良いですか⁇と何度も聞かれました。
看護師さんと言ってる事が違うと思い,昨日他の病院も考えたと言う事(それを言うと受付の方はこちらとしては全然良いとの事)そしたら,看護師さんから止められて予約したとの事を伝えると「そうですか,じゃあお待ちしてます」と一方的に話を終わらせられました。
医療従事者の方が今凄く大変なのは十分承知してるので,気持ち分かるんですが風疹麻疹のワクチンなど早めに受けなきゃいけないのもあるので,こっちも命かかってるんだよ‼︎って言いたい気持ちでいっぱいなんですが,やはり延期した方が良かったんでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- summer(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
まぁちゃん
私なら受けます。
決められている予防接種は免疫力は付けなければいけないので😢
ただし、小児科を変更しますね。
小児科だけで経営してるところは小さい場所が多いですが、予防接種の枠になっているはずです。
そこまでそこの小児科が辞めて欲しいというなら、2度とその小児科には行きません。
麻疹・風疹混合ワクチンは大切です。
私も抗体なくて2回もワクチン打ってますが、いつどんな状況で掛かるかもわからないので、絶対受けます。
延期して欲しいならまだしも、考え直して欲しいは捉え方が違いますよね😅
summer
コメントありがとうございます♡
やっぱり受けた方が良いんですね💡新生児期と違って予防接種の数が減ったからこんな事言われたのかなと思ってたので,受けるのを躊躇ってました💦
今回予約してしまったので,次回は変えさせてもらおうと看護師さんにも相談しようと思います😅