保育園は決まっているが仕事が見つからず、育休中の派遣社員が保育園退園の危機。広島市では育休延長が難しい状況。同様の方々の対処法を知りたい。
保育園は決まってるけど仕事が見つからない方いらっしゃいますか??😫
4月末から慣らし保育の予定でしたが、コロナの影響で登園自粛です。
現在派遣社員で育休中なのですが、5月15日までに仕事復帰しなければ保育園は退園😣😣
このご時世なので中々仕事も見つからず、どうすればいいのか、、、、
広島市は育休延長ができないと見ました😢
同じように仕事が見つからず、退園になるかも、、、って方は今後どうするかお話し聞かせてください😢
- まみむめま(3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
なつ
元々働いていらっしゃった派遣先に派遣されなくなってしまったということですか?
広島市の住民ではないので状況が違うかもしれませんが、私の地域ではコロナの特例で、育休は延長できないですが、6月30日まで職場復帰できれば退園しないで大丈夫、となりました。
りー
今年の4月から入園し
慣らし保育が終わってすぐ
自粛要請でって感じです…
仕事も見つかっておらず
怖くてハローワークもやめ携帯で探してます…。
私は神奈川なんですが6月末までに雇用書を出さないと出されるので正直焦ってます…
区役所に探す期間は伸びないのかって聞きに行ったら今この状況だからこそわからないと言われて伸びなかったことを思うと不安の日々です💦
似てたのでコメントさせてもらいました…
-
まみむめま
慣らし保育が終わってすぐ自粛になったんですね😫
神奈川だと感染者も多いし保育園行かせるのも自分が働くのも怖いですよね、、、
6月末までにコロナが落ち着いてるとも思えませんもんね😢
わたしも先が見えなくて不安しかないです😭- 4月23日
-
りー
本当にそうです😭💦6月は厳しそうですよね…
今はどこも面接もテレビ通話とかですよね🥺正社員とかで探したいところですが絶対に人が必要なスーパーなど最悪受けようかなって思ってます…- 4月23日
まま
とりあえずスーパーとかコンビニでバイトやパートではだめですか?
就業時間で短時間保育になる可能性はありますがとりあえず保育園に預けてれば仕事が変わるのは問題ないですし🤔
今はスーパーが1番人手不足だと思います🤔
-
まみむめま
仕事が変わるのは問題ないんですね😳😳
とりあえず働かないといけないんで、パートも探してみようと思います😭
情報ありがとうございます!😊- 4月23日
-
まま
仕事が変われば在職証明を取り直さなきゃいけないだけで保育園は継続して預けられますよ☺️
いい仕事が見つかりますように💭- 4月23日
なつ
途中で送信してしまいました🙇♀️
その辺りは確認しましたか?
まみむめま
元々働いてた派遣先にも派遣されないし、派遣会社から他の仕事も紹介がないという状況です😫
6月までに延ばしてもらえるのはありがたいですね😳😳
他の方から聞いた話でしかないんですが、コロナの特例も今のところないそうです、、、
状況はどんどん変わると思うんで私も市に問い合わせてみようと思います😢
なつ
それは辛いですね😣
問い合わせ数が増えれば行政も動くと思うので、直接問い合わせて、どうしたらいいか聞いてみた方がいいと思います!
せっかく入れたのに退園なんて嫌ですよね😭
とりあえず、コンビニでも工場でも何か繋ぎのバイトとかを無理矢理探して、なんとか退園は免れる方法ないんですかね💦このご時世で求人も減っていると思うのですが💦