※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のストレスが態度に現れて、私まで不愉快な思いをしてます。おそら…

旦那のストレスが態度に現れて、私まで不愉快な思いをしてます。
おそらく仕事のストレスだと思うのですが、休みの日でも帰宅後でも、とにかく話し掛けるとイライラ口調で返ってくるし、物音をあえて出すようにイライラした態度でいます。
そんな旦那を見ていると私までイライラしてきます。
でも今登園自粛の4歳娘がいるので、娘の前では喧嘩しないようにと思って、それは私も旦那も分かっているので、言い合いはしないのですが。。
ストレスはお腹の張りに直結するなと思うほど、昨日はすごくお腹が痛くなってしまい、物音をあえて立ててイライラしている旦那に、落ち着いて「そういう物音立てるのやめてくれる?」って注意したのですが、私が我慢出来なくなり、家族揃ってのご飯中、泣いてしまいました。でもこの涙も娘に見せたくないので、トイレで泣きました。

なかなか寝付くのに時間がかかる娘なので、私も旦那もそろって一緒に寝てしまう為、夫婦揃って話す時間もないですが、さっき仕事中の旦那から「お腹の張りはどうですか。今日は飲みに行きます」とラインが来たので「ストレス溜まってるだろうから仕事なり嫁の愚痴なり発散してきてください。なんか私の事嫌いっぽいよね」と言ってしまいました。。

昨日はイライラのピークで、本当に数時間でも家を出て行きたかった。同じ空間にいるのが無理と思ってしまいました。でもそんな事して取り返しのつかない事になったら困りますし、出て行ったら終わりだなと思いましたので、我慢しましたが。。
普段は、普通な旦那だし喧嘩も全然しません。私達が喧嘩するとすれば、こういう原因のわからないイライラとした態度から始まります。今後も絶対あると思います。皆さんどう過ごされていますか。特にコロナで外出制限もあり、みんなストレス溜まってるのは同じです。娘もストレス溜まって癇癪起こすときもあります。でも私はちゃんと理解したい。みんながストレス溜まってるんだから、娘にも寄り添ってあげたい。だけど態度に出してしまう旦那にイラッとしてしまいます。出してもいいなら私だってかなり怒ってしまうと思います。でもそうすると必ずよくない方向に行くのは分かってる。どうせなら楽しく過ごしたいのに。。

コメント

うちもそんな感じです。
一触即発ってまさにこのことかなってくらい。
お互いピリピリし始めると喧嘩になります…
旦那は会社行ってるので日中は顔合わせないけど、土日2日間だけでも本当ストレスたまります…
妊娠中ならなおさら気を使ってほしいですよね。
こんなご時世でストレスたまる、イライラするのはみんな同じなのに。
ウチの場合はイライラしてそうな時はなるべく私が外出したり、家の中でも距離置くようにしたり、旦那が好きなもの食べさせると機嫌良くなるので、美味しいもの食べさせたりしてなんとかしのいでます…