授乳に関する悩みです。退院後、赤ちゃんがおっぱいを吸わなくなり、悩んでいます。アドバイスをお願いします。
おっぱいについてです。
生後9日目になります。産後入院中に授乳時の抱っこの方法など一通り教えてもらい、ちょっとずつ吸ってくれてました。
退院後、搾乳器を購入すると片方5分ずつくらいで80-100ml近くでます。ですが、おっぱいを中々吸ってくれず、大泣き( ᵕ ᵕ̩̩ )。おっぱい出てるのに吸ってくれなくて辛いです。。一旦落ち着かせようと哺乳瓶のあと、授乳を試みるんですが、それも上手くいかず、今は冷凍した搾乳を溶かしながら1回80-100のんで寝てくれてます。。
アドバイスをいただけたら嬉しいです。このままおっぱい吸ってくれなくなるのかなぁ( ᵕ ᵕ̩̩ )
- ちびまま(1歳10ヶ月)
コメント
たる
お疲れ様です。
まだまだ上手に飲めなくて、赤ちゃんもイライラしちゃって哺乳瓶ちょうだーーーい!という感じかと思います。
赤ちゃんにも乳首を吸う練習をしてもらわないといけないので、『母乳相談室』という哺乳瓶おすすめです。
母乳は吸うのに力がいるのと、上手に舌で巻き取らないといけないのが、一般的な哺乳瓶だと軽く噛むだけで出てくるので、赤ちゃんが楽な方を選んでしまうそうです。
とたろ
すごい!よく出てますね!
助産師さんに、母乳たまって乳首周辺が硬かったり張ってたりすると赤ちゃん吸いづらいから、前搾するといいよーって言われました!
(赤ちゃんに吸わせる前に少し搾乳して、乳首らへん柔らかく吸いやすくする)
あとは保護器使ってみるとかどうですか?🙄
-
ちびまま
保護器!!!使ってみようかなぁと悩んでました( ᵕ ᵕ̩̩ )搾乳よりもやっぱり直接吸って欲しい気持ちもあるので、、、!ありがとうございました☺️
- 4月22日
結
私も悩んでました💦乳房が大きくて乳首が小さい短いと出産前に言われて、授乳のとき子供も探すのと吸うのに時間がかかって根負けしてミルクあげてましたが、授乳前におっぱいを揉んでやわらかくしたり乳首ひっぱってくわえさせると次第に飲むのも上手になりました☺️
たる
泣いて泣いて大変でなければ、欲しがらなくてもおっぱい咥えさせとくと上達していきます。あとは、ある程度大きくなって体力がついてきたら😊
最初から上手な子は少ないと思うので根気よく…です。
でも搾乳ですごく出てるみたいですし、羨ましい限りです!!😍
ちびまま
まだまだ上手にできなくて、夜中とかめげそうになります( ᵕ ᵕ̩̩ )周りからももう少し大きくなれば上手く吸えるようになるよ、と言われますが気持ちが追いつかず( ᵕ ᵕ̩̩ )ですが、おっぱい咥えさせてあげて、頑張ります!💪ありがとうございました!