※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
それなりのママリ
住まい

リアルに貯金が20万しかないのですが、このくらいの貯金で家を買った方…

リアルに貯金が20万しかないのですが、このくらいの貯金で家を買った方おられますか??
諸費用をローンに組み込むと金利が上がるのは重々承知なのですが、家具代などもローンに組み込めるのでしょうか?
この場合、不動さんの方にあらかじめ伝えといた方が良いのでしょうか??

4人目が産まれる前に引っ越せたらと思っているのですが、6人家族だと賃貸も高いですし、ローンに組み込めるなら買った方が良いのかな、と悩んでいるところでして。。

少ない貯金で引っ越した方の意見が聞きたいです😣
宜しくお願い致します!!

コメント

ぴっぴ

家を買う時は手付金で100万〜300万位払うと思うので、20万はどうなんでしょうね😣
手付金をローンで借りる事もできるとは思いますが、貯金20万だと審査通らないかも😔
まず銀行にいくら借りれるか聞いてみてから、家を買うか(返済なども含めて)検討してみてはいかがでしょうか?

• ぴっぴ

ぴっぴ

中古の一軒家、マンションとかなら買えるのかな?
    そういうのも含めて不動産屋さんに1度問い合わせしてみるのが確実かと思います。

• 4月22日
  • それなりのママリ

それなりのママリ

手付金はローンに組み込みたくなくて、ママリで手付金10万でいけた!など見たので、そういう場合もあるのか~と思って!
    詳しくないですが、中古だと住まいの給付金が貰えなかったり、固定資産税の問題もあるみたいなので、やはり買うなら新築かなーっとおもってます😣

• 4月22日
🐒

少ない貯金で引っ越しを検討中のものです🙋‍♀️

不動産屋によって
どこまでローンに組み込めるか、
銀行によって
なにを重視して審査をするかによって変わってくると思います☺️

私が相談してる不動産屋さんは
全て組み込めて、現金で必要なのは
手付金の10万円のみです!

気になっている不動産屋さん数件絞って相談してみると良いと思います🌟
専属でFP付けてる場所とかもあるので色々詳しく教えてもらえると思いますよ(*´°`*)

• それなりのママリ

それなりのママリ

やはり手付金10万で買える場合もあるのですね!!

ちなみに注文住宅でしょうか?私は建て売りで探しているのですが、その家を取り扱っている不動産でしか買えないですよね?

• 4月22日
  • 🐒

🐒

うちも建売です🏡🌟
    そうなると思います(´・ω・`)

• 4月22日
chel**

うちは手付金30万出して、それ以外は頭金なしのフルローン予定です!残りの貯金はほとんどありませんが、現金としてはオプション等でオーバーしない限りはほぼかからないとのことでした!!

上手く行けば年末に引き渡しでその時にお金がかかるそうなので、それまでに主人のボーナス2回と私のパート代で少しでも貯金しておきたいなと思っているところです💦

• それなりのママリ

それなりのママリ

手付金は交渉とかできそうな感じなのでしょうか?
    あと、引き渡しのときにお金がいるのは知りませんでした😭大体いくらぐらいかかるのでしょう( ;∀;)

• 4月22日
  • chel**

chel**

どうなのでしょう🤔
    でも某大手に最初話聞きに行った時は、うちは手付金はいらないです!とも言われたので、それぞれなのかもしれませんね!!
    我が家は同じ土地で迷ってる方が結構いたらしいので、何も言わず払ってしまいました😂(笑)

すみません、引き渡しの時というのは土地代と建物代のことです💦
    ローンで組んでる分はもちろんこれから先払っていくものなのですが、オプション等つけてそれを超過しそうな場合に、少しでも払えるお金があればいいなと思ってます💓

• 4月22日
初めてのママリ

手付金と、仲介手数料だけ払えれば
あとは大丈夫だと思いますよ🎶

• それなりのママリ

それなりのママリ

仲介料もローン組み込もうかと思っていたのですが、これはイレギュラーなのでしょうか😱

• 4月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

あ、あと中古でしたら
    お支払いするのと、
    印紙代、登録免許税、登記費用は現金だった気がします

ローン借入費用もかかります!

家具等のは組み込んでローンは組めますよ!

ついこないだ家買いましたけど
    以外に現金思ったより使いました😅

• 4月22日

手付金30万や
引越し費用も5万〜
かかりますよ💦😭
家電家具は
住宅ローンには
組み込めません💦

もし住宅ローンとして
家具家電や
車のローンを組み込んでいる人は違法なんです...。
数年前はバンバンやってたみたいですが
今はそんな違法してくれる
不動産屋はあまり聞きません。逆にやってる会社は
かなりヤバいって事です。

ろうきんだと
500万までおまとめの
プランがあるようです!
金利は住宅ローンよりは
高いですが
まとめてくれるようです。

• それなりのママリ

それなりのママリ

そうなのですね!
    多めにローンを組んで家具家電買ったよ!って人ママリでよく聞くので😱勝手に、多めにローン組めるんだー✨くらいに思っていました😣

• 4月22日
ぽんたろ

家具代などがローンに組み込めるかはわかりませんが。。。
ローンの審査は貯金額ではなく、ローンを組む人(ご主人ですかね?)の年間収入の方が大事な気がします🤔
家を買いたくて、いくつもの不動産屋さんと話をしましたが、貯金額について話が及んだことはなかったので。。。

• それなりのママリ

それなりのママリ

貯金がローンに影響するなんて、、って衝撃を受けてたんですけど、やはりローンには関係ないですよね!安心しました😆

• 4月22日

家族の貯金が20万
くらいしかないですが、
今年の夏マイホーム建ちます😂❣️
子供2人の貯金は160万くらいですが…

手付き金10万、紙代1万の
11万だけ現金で払いました!
家具家電100万は
ローンにいれます❣️
言った方がいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

住宅ローンに家具家電込みで多めにかりることはできないけど
カーポートならできるよっていわれたのでとりあえず住宅ローンに50万+で借りてます!

ちなみに手付き金50万しました!
お金あたしもないですよ😅😅
でも上の子が来年小学生なので覚悟きめました!

• それなりのママリ

それなりのママリ

すみません無知で、カーポートというのは何でしょうか( ;∀;)

小学校って重要視しますよね!うちも再来年小学生なので、今から賃貸に引っ越したところで、途中で転入させるのも可愛そうだし、悩んでます😭

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車の屋根です!🙆‍♀️

小学生で転校は可哀想だし制服も1からまた買いなおしって思ったら
    今一戸建て買ったほーがいい!って思って🤣

• 4月22日