18歳のシングルマザーが介護職に興味があり、将来の安定を考えています。同居先を探し、安定した生活を目指しています。介護職で子育てをしている方の経験を知りたいです。
18歳のシングルマザーです。
今月夫と離婚し、母子家庭になりました。
仕事探しにハローワークなど行って色々相談してみた結果、介護職がとても気になります。
月額は165,000~185,000です。
介護の仕事をしながら、介護福祉士の資格を取る予定ですが、将来のことを考えるとやはり厳しいでしょうか。
今現在、ド田舎にある実家に同居させてもらい、お金はあまりかかりませんが、娘が大きくなるまでに安いアパートか市営住宅など借り、娘と二人暮らしする予定です。
少しでも安定した生活をするためには、どのような仕事が良いでしょうか。
介護職のみでお子さんを育ててる方、いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
むーむー
私ではなく、私の母ですが介護職をずっとしています
母子家庭です
私が保育園くらいの頃に資格を取って、介護士になりました
なんでこんなお金持ってるんだろう、というくらい安定しています笑
お給料自体は高くはないのだろうけど、うまくやりくりすれば溜まっていくのだろうと思います
高校、大学と、奨学金なしで行かしてもらえましたし、車もキャッシュで購入しています
続けていればお子さんが大きくなってからは夜勤などもできるかと思いますのでもっと稼げると思います
ずっと需要がある仕事なので、体が壊れることがなければずっと続けられると思います
みみ🔰
私はシングルでは無いですが、夫婦共に介護職です😃
制度が数年前に変わり、介護福祉士を取るには3年の経験と実務者研修にも行かなければいけません💦
実家のサポートなどあれば、資格取得までは大変ですが大丈夫だと思いますよ✨
私の職場は、シングルの方が多く、介護職は正社員になりやすいからシングルには向いている、と言われてました😌
あとは、子供の体調不良などで休んだ際に周りの理解があるかが大切ですね💦💦
良い職場に巡り合えますように✨
ぺん
私では無いのですが、叔母が介護職しています。
離婚してから今も実家暮らし高校生と中学生の子供が2人です。月額いくら貰っているか分からないですが、本当に田舎にある老人ホームなのでどうですかね…20も貰ってないかと…🤔
元々美容師をしてて実家に来てからは美容師をやっていましたが、途中で変えました。
美容師よりは稼げるのだと思います……。
叔母はど田舎育ちで高齢者の方が好きでこの仕事楽しい〜!って言っていましたが、そうでない方、特に女性は大変な労働だと思います💦
いつも元気でお金に苦労はして無さそうではあります。でもきっと大変なんだろうなぁと……😥
げーまー
わたしが訪問介護です。
夜勤がないので生活はしやすいです!
介護福祉士の資格取るなら3年間は
働かないといけないので厳しい
わけではなさそうですが試験勉強が
子育てしながらは大変そうです…
わたしもまだ資格は取っていませんが…
本当に未知の世界です💦
ママリ
私も離婚して介護ですが、実家で協力してもらい夜勤やっていて給与も安定しています。
働き口が多いため条件を選んで働けますし、いずれ親に介護が必要となった時にも知識があれば賢くサービス選択できるのでメリット多いと思っています。福利厚生も良いと尚いいです!
コメント