2歳半の息子がトイトレで苦労しています。おしっこの感覚がわからず、トイレでの認識がないようです。怒らずに進め方を教えてほしいと相談がありました。
2歳半の息子です。
遅いかもしれませんが…トイトレを始めようと思い先週から始めました。
トイレに座っても遊んで終わり。オムツを履いてしばらくすると必ずオムツが濡れています。
トイレに座る前にオムツに出た直前の様子(オムツが暖かい)あっても、内心でないだろうなぁとは思いつつトイレに座らせるのですが、もちろん出ず、しかしその後オムツを履くとすぐに少し出たりします。
おしっこが出る感覚がわかっていない、トイレでおしっこをするという認識がない、オムツを脱いだらおしっこしてはいけないと思っている…いろいろ理由はありそうなのですが…
トレパンを履いたりオムツを履かずに過ごしたこともありますが、濡れてもそのまま。濡れているよ?と言うと、本人も何でかなー?という感じです。
トイトレは絶対怒ってはいけないというのは重々承知なのですが、何で伝わらないのかとイライラしてしまい、続ける自信がありません。
長期戦になるのは覚悟しているのですが、何か進め方でアドバイスがあれば教えていただきたいです😔
- ちーちゃん
コメント
チム
うちもトレパン濡れてから報告するばかりでトイレに座らせても出ないことばかりでしたが、おしっことうんちはトイレでするんだよー。と言い続け、3歳になろうとしてる頃には、おしっこはトイレでするの!とちょっときつめの口調になっちゃったりしてましたが、4月に入ったら急におしっこ出る前におしっこ!と叫ぶようになって、パンツ見ると濡れてないので急いで便座に座らせたらトイレで出来るようになりました😆突然すぎてびっくりしました😄
たまにパンツに出しちゃうこともまだありますが、だいぶ減ってきました😃
ラスカル♡
間違って消しちゃいました…😓💦
全くうちもそうです!
ウンチする時もどこかで隠れて気張って、事後報告ある時もあれば、ない時は臭いで私が気付く。って感じです😔
イライラしてもしんどいし、言葉が通じるようになればトイレでしてくれるようになるのかなー?ってパパと言ってます😢
-
ちーちゃん
ありがとうございます!
ウンチも前兆なく気がついたら気張り始めているのでもっと苦戦しそうです😭
すごく喋るし反抗もされるけど
まだしっかり理解できてないんですよね😢
気長に頑張ります😢- 4月22日
はじめてのママリ🔰
トイトレ、息子君にはまだ早いのかもしれませんね😅
娘も2歳半頃やり始めましたが、本人もやる気ないしですぐやめちゃいました💦
3歳の誕生日から始めたら1週間経たずにおしっこは完璧になったので、夏くらいに改めてやってみては?
それまでは動画や絵本でトイレでおしっこするということを教えてあげる期間にしたらいいんじゃないかなーと☺️
あとうちの場合は娘の気が向いてる時だけ、補助便座座らせたりしてました✨
まだまだ焦らなくていいと思いますよ🙆♀️
-
ちーちゃん
気が向いてすんなり座る時と、すごく嫌がることがあって
嫌がる時は無理強いしないと決めて
じゃあ今はやめとこうか☺️と言うと
行くの!!!と、すごく何にかんしてもあまのじゃくな時期なので
対応に苦戦しています😂😂
同じ月齢の周りのお友達がみんなおしっこは完璧にトイレでできるようになっているので
焦ってしまっていました💦
息子のペースで。ですよね😢- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
娘もそうでした😂
便座に乗せた補助便座には座らないけど、床に置いた補助便座には座るとかもありました😱
ま、トイレに着いてくるだけいいかと思い、好きにやらせてました💦
子供ってめっちゃあまのじゃくですよね😣
はぁー?!ってキレたくなることも多々あり…😅
周りに同年代の子供がいると、どうしても比べてしまうことありますよね😢
私もママリ見ては、落ち込むことたくさんありますよ😭
でも絶対いつかはオムツとれますから☺️
こんなに悩んだ日も笑える日が必ず来ます👍
今はトイトレ以外でも、コロナのせいで親子共にすごくストレスのかかる生活になってると思うので、お互い嫌にならないように気長に進めていけばいいのではないでしょうか😌
頑張ってくださいね💪- 4月22日
ちーちゃん
ありがとうございます!
そうなんですね🥺全然オムツやトレパンが濡れても何も言ってこないので、どのように教えたらいいのだろうと悩んでいました😢💦
話しても全然聞く耳を持たないのですが、チムさんのお子さんのように突然できる日がくることを信じて伝え続けてみます🥺