※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃんママ
子育て・グッズ

お菓子の適切な与え方について、まだ1歳未満の赤ちゃんにはベビーせんべい以外は与えていない状況です。物心がついたりよく噛めるようになったら、適切なお菓子を与える方法について知りたいと考えています。

普通のお菓子はいつから与えてましたか?
スナック菓子系、チョコ系、グミ系
何系でも教えて貰えると嬉しいです!

調べるとチョコは〇歳から!!
など書いてあったんで気になって、、、、

決まりがあるのかなと思ったりしたんですが
私の小さい頃の写真を見ると
2歳の誕生日に
チョコのホールケーキにがっついてる写真もあり
あんまり気にすることないのかなーと
思ったり思わなかったり🤔

ちなみに私本人はお菓子を食べすぎて
ご飯はおなかいっぱいで食べれない
という悪循環タイプでした😂ww

まだ流石に1歳未満なんで
ベビーせんべい以外あげてませんが
物心着いたりよく噛めるようになったら
何から与えていくのがベストなんですか?

コメント

❁¨̮

グミは喉につまる恐れあるから3歳から、って裏にはかいてありますが2歳でたべました
スナック菓子ももうたべたかな
チョコはまだ控えています
3歳以上かな
虫歯になりやすいので歯磨きちゃんとするようになればと考えています!

• ❁¨̮

❁¨̮

ケーキは時々あげていますよ😃

• 4月22日
  • ❁¨̮

❁¨̮

うちは普段はまだおへんベいが基本です!
    たまーに甘いのもあげますが甘さ控えめな物をなるべくえらびますよ

• 4月22日
しましま

市販の普通のお菓子は、3歳過ぎて少しずつ食べさせはじめましたよ。

まゆ

1歳からのかっぱエビセン、1歳からのサッポロポテトはあげますが、チョコやポテチ系、グミ系は3歳でもあげたくないです。
決まりはないですよ🤤
親次第ってやつです❗️

チョコは中毒性がある、グミは虫歯リスク、スナック菓子は塩分油分過多、などのデメリットを踏まえた上でたまーにあげるとゆう方は2歳ぐらいからよくいらっしゃるんではないかと思います。
ママ友さんは、マックデビューしてる人も結構いるので😁

🌃

特に厳密に決まりがあるわけではなく、ご家庭の方針だと思いますよ😊

我が家は
スナック菓子→ものによっては二歳前後から。
チョコ系→チョコ風味やチョコ味のクッキーなどは二歳前後から。ほんとのチョコレート🍫はまだ。
グミ系→噛みきれなさそうなのでまだ。

という感じです✴️

はじめてのママリ🔰

1歳半くらいまでは赤ちゃん煎餅がほとんどでした!

あまり、おやつも頻繁にあげてなかったです。

2歳半前頃?からコアラのマーチを、いただいたり、おっとっとを貰ったりとかで、スナックやチョコは食べるようになりました。

一歳代とかでも、私の友人はアンパンマンのチョコ食べたましたよ。
親の判断ですかね🤔

因みにグミや飴は子供が選ばないので未だに食べたことはないです。

お煎餅
チョコ
軽いスナック菓子
シャトレーゼのケーキや洋菓子
ケーキ屋さんのチョコケーキやプリン

あとは一緒におやつ作りしたものとかが多いです!

一歳未満でしたら
ピジョンから出ているひじきとか魚とかのお煎餅オススメです!
小分けになっている物がしっかりしているのでしけたりすることがないです!

はるみ

上の子は3歳からチョコレート、グミ、4歳で飴デビューでした😊
それまでは幼児用のおやつで、5歳くらいから、ポテチとか食べ始めましたね✨
でもチョコも毎日は与えないし、今でもポテチとかはお友達と遊ぶ時とかだけです⭐️

が、しかし、やはり下の子はグミ、ポテチは2歳で、チョコレートも2歳半くらいで食べました😂
もう上が居るとなかなか制御出来ないです💦気付いたら勝手に食べちゃってたり💦
周りも下の子は早い子が多いです😂

りんご

基本的には今もあまり甘くないものです。
ただ、私の方針でお出かけした時にいただいたものなどはありがたくいただくことにしているのでチョコは一歳半ぐらいの頃一回食べましたね。スナック菓子もそんな感じです。家や実家義実家で率先してあげませんがお誕生日とかで用意してもらったりした物は頂きます。

お腹痛い

スナック系は1歳から
チョコは3歳なっても欲しがるまではあげない予定
グミは2歳半からあげました!
チョコは心拍数が2倍になったり興奮作用が強いのし、くっつきやすいから虫歯も怖いので、チョコ欲しい!と言うまではあげないつもりです!
ラムネも1歳から
飴は棒付きを3歳からかなと思ってます!

2.3歳ころから食べ始めました!

家でチョコは小学生から!と色々禁止されてる子は友だちの家でチョコ以外でもお菓子沢山食べる傾向があるのでほどほどに、、

と思ってます😅