※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎nico☺︎
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘が掻きむしって困っています。ヒルロイドを使っても治らず、血が出るほどです。保湿はしていますが、他に効果的な方法はありますか?

2歳3ヶ月の娘が毎日体を掻きむしってます。
病院にいってヒルロイドをもらうんですが
注意してもなかなか掻きむしり癖が治りません。
血が出たりするほど掻きむしっています。
保湿をしっかりしてるのですがほかになにかいい方法や
掻きむしる癖を治す方法を知ってる方いらっしゃいますか?😭

コメント

はまぐり

痒み止めは処方されませんでしたか?

• ☺︎nico☺︎

☺︎nico☺︎

治ったり繰り返したりしていて、今よりひどくなれば薬出します。とりあえず保湿してみて!ってかんじです。

• 4月22日
  • はまぐり

はまぐり

うちの子はヒルドイドと痒い止めもらってます!下の方がいう通りかゆくてかきむしってるのに保湿剤じゃどうにもならないですよ!ただの乾燥で痒いならとっくに保湿してれば治ってるはずです!

• 4月22日
4匹のこっこちゃん

病院を変えられてみては?
保湿しっかりしてても痒いなら、もう保湿剤ではどうにもならないのかと、、、
治療を検討した方がいいと思いますよ💦

• ☺︎nico☺︎

☺︎nico☺︎

返信ありがとうございます!
    近くの病院改めて探してみます!

• 4月22日
ココ子

子どもの話ではなく私の体験談なのですが、、
私は生まれつきアトピーだったので掻きむしってしまう気持ちが分かります😅
小さい時は綿素材の手袋をしていました!母がなるべく可愛い柄の物を作ってくれたりもして、汚したくないと思ったのか、めちゃくちゃかいてしまうことは減ったと聞いたことがあります(すみませんちゃんと覚えてはいないのですが💧)
痒い体験してる身としては、どうしても痒い時はかかせてくれ!と思ったりもするのですが、母の身になるとそうもいかないですよね!
保湿はもちろん大事ですが、私の場合はし過ぎでむれて痒くなってしまうこともありました。
娘さんとお話してどういう時に痒くなるのか原因を探してみるのはどうでしょうか?

長々とすみません💧
ちなみに個人的に1番効き目があったのは白い服を着ることです。血で汚れる事に罪悪感が出るので何となくかくのを控えようと思う気持ちが強くなりました。
今25歳なのですが、幼い頃カサブタたくさんだった所も痕はほとんど残っていません。塗り薬もかなり良い物が増えているので、お時間ある時にもう一度病院の方にご相談されるのもありだと思いますっ。少しでも安心していただけたらなと思いコメントさせていただきました。

• ☺︎nico☺︎

☺︎nico☺︎

返信ありがとうございます!
    わたしも肌が強くないので痒みは我慢できないのはすごいわかるんですけど子供は加減をしないので注意してしまいます😭
    体験談が1番安心します♡
    ありがとうございます!!

• 4月22日
かや

かきむしる、ということは、かゆいんですよね……💦💦

アトピーとかではなく、炎症もなく、かくだけですか……❓️

もし、炎症を起こしているなら、ヒルロイドは逆効果です💦💦
血行をよくするため、かゆみは増します。
ステロイドで治療(保湿はプロペトなど)⇒良くなったらヒルロイド等、対策が必要かと(>_<)

また、お風呂の温度も40℃以上だと皮脂がとれすぎたり、刺激が強かったりでかゆみが増すこともあります。

夜中のかきむしりには、ミトンという手もあります。

• ☺︎nico☺︎

☺︎nico☺︎

アトピーとは言われなかったですが乾燥して痒いのかな?って言われました。
    ヒルロイドが逆効果ってこともあるんですね😳😳

• 4月22日