※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎(21)
子育て・グッズ

男の子が夜の寝かしつけに時間がかかり、お昼寝は問題ないようです。良い方法はありますか?

今月末で1歳9ヶ月になる男の子ですが、
夜の寝かしつけに1時間以上かかります😣💦
なにか良い方法はありますでしょうか?

ちなみに、
お昼寝は1時間~2時間程で、
12:00~12:30の間に寝かしつけて10分程で寝てくれます!
夜の寝かしつけは、19:30~20:00頃です!
部屋の電気は、消してみたり、常夜灯をつけてみたり試しましたが特に違いは無かったです😭
また、お昼寝をしない日がたまにありますが
お昼寝をしない日でも夜寝てくれない時があります。
おやすみ〜ねんねだよ〜など声もかけていますが、
隣に横になっていてもしばらくして足をバタバタさせ始めたり、起き上がったり、壁で遊び始めたりしてしまいます😣
お昼寝の時は横になってからすぐ寝付くので、夜はなんで寝てくれないのかなと…

何か良いアドバイスありましたら、教えてください🙇‍♀️

コメント

みー

単純に体力がついてきて、まだ19:30じゃ眠くないのかな?と思います…
20:00になったら常夜灯にして、お話したりしてゆったり過ごすとかですかね?
起き上がったり壁で遊ぶのは、まだ遊びたい、寝られない というのもあると思います。

• ❤︎(21)

❤︎(21)

やっぱりそうなんですね💦
    早く寝せなきゃって焦ってしまっていました😣
    寝る時間考えてみます!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

19時半に布団に行ってもうちの子たちも20時半に寝付きます!20時までは遊ばせて、それから布団に入りトントンしてますよ😅
寝かせようとするのも疲れるし、イライラするのでわたしはゴロゴロしてます😁30分くらい寝かしつけ時間遅めても良いかもしれないですね。体力残ってるんだと思います。

• ❤︎(21)

❤︎(21)

そうなんですね😣
    疲れますよね😭
    少し寝せる時間考えてみようと思います!

• 4月22日
えびてんどん

うちのこも19時半~20時の間に寝かしつけていましたが結局寝るのは21時過ぎなので20時半にお布団に行ってます。
体力もだんだんついてきているので少し遅くしてもいいかもしれません👶🏻✨

• ❤︎(21)

❤︎(21)

同じです😣💦

うちも20:30頃にお布団に行ってみようと思います!

• 4月22日
しぽりん

うちの子も夜の寝かしつけは未だに時間がかります😂
でも1歳頃から体力ついてきているなと思ったので太陽の下で走り回るようにするとすぐに寝てくれました!今のご時世それは難しいかとは思いますが、、💦
あと息子はトントンしてあげるよりも寝息やいびきを聞くと寝てくれるので寝たふりしています😊長くて2時間くらい寝たフリした時もあります😂

• ❤︎(21)

❤︎(21)

そうなんですよね…今は家にいるので体力使わせる所がなくて💦余計に体力有り余ってますよね😭
    2時間寝たフリは凄いです🤣
    私も寝たフリしたりしてますが、30分位で目が合っちゃいます🤣🤣
    少し寝る時間を考えてみようと思います!

• 4月22日
ガチャ子

わかりすぎます。。
寝るときは常夜灯はつけない方がいいらしいです!寝かせる前のお話とかならいいですが、さぁ!寝るよ!っていう流れなら常夜灯は明るすぎだとネントレの本に書いてました。基本的には真っ暗な部屋での寝かしつけがいいと推奨してましたね🤔
我が家も19時30分とかに寝室に入って10分遊び、寝るのは20時30分とかです!
20時過ぎに泣かせたいなら19時過ぎに寝室に移動してます🙄
お昼寝は、10分で寝てくれるのに夜はてこずりますよね。。
一時間の寝かしつけは疲れますよね。。でも、今しかない幸せだと思って私はボーッとしています!(笑)
夜中もふっと起きて、私を探して寝るとかよくありますよ!
でも一年前の細切れ夜間授乳を思い出すと今は幸せです😂
大変ですけど頑張りましょうね!

• ❤︎(21)

❤︎(21)

常夜灯つけない方がいいんですね!💡
    勉強になります🙏
    全く同じです😭😭
    1時間の寝かしつけ、本当に大変です😭下の子も産まれたので余計に1時間が長く感じてしまいます😣💦

そうですね👀
    こんな時もあったなー戻りたいなーって思う日が来るかもですね!今しかない幸せと思って頑張ります😊

• 4月22日