※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

おっぱいの痛みで悩んでいます。外出自粛中でストレスや断乳反対もあり、乳首が痛いです。痛みを和らげる方法を知っている方いますか?

おっぱいの痛みについてご相談です😭

コロナで外出自粛しているので、1日家の中にいるのですが‥

娘が1,2時間おきなどにおっぱい欲しがります😔

この外に行けないストレスと旦那が断乳反対もあるので、断乳したいけどできない状態で乳首がめちゃめちゃ痛くなってしまいました😭

普段なら外に行って気を紛らわせたり、車で出かけたり(今は旦那が車通勤になったので、使えません)出来るのですが、それも出来ず、私のおっぱいは休まりません😭

血などは出ていないのですが、咥えられたとき特に痛かったり、ずっとヒリヒリする状態です💦

何かこのヒリヒリが良くなる方法ご存知の方いらっしゃいますか😭?

娘が最近、「おっぱい♡」と言いながら膝の上に乗ってくるのがとても可愛いのですが、痛くて辛くなってきました‥

コメント

(^^)

旦那さんが断乳反対する理由はなんですか?
お母さんが辛かったら断乳していいと思います😭

• なっちゃん

なっちゃん

欲しがってるのに自分のワガママで止めるのは可哀相。
    2歳まであげてる人だっているし、悪い物じゃないんだから、いらないってなるまであげなよ。
    といつもキレられます😔

• 4月21日
  • (^^)

(^^)

旦那さんがあげるわでもないのにこっちのしんどさや痛さなんて関係なしとかなんかひどいですね💦💦私10ヶ月で断乳しましたよ😂
    断乳したら朝まで寝るようになるしご飯もたくさん食べるしいいことしかないです!
    旦那さんにも1、2時間おきに毎回一緒に起きてもらってしんどさ気づいてもらいましょう💦💦

• 4月22日
  • なっちゃん

なっちゃん

本当にひどい話ですよね😑
    朝まで寝てくれないし、ご飯も食べてくれないからって説明してもキレられますからね(笑)
    寝かし付けしたこともなく、がーがー寝てるのでわからないんでしょうね😑

• 4月22日
きりん

旦那さんが断乳拒否る理由って何ですか?
その年齢で1、2時間置きって辛いですね💦長女も完母だったのでお気持ち察します😫💦

乳首のヒリヒリには、自分の母乳を付けておくと消毒になって、保湿効果もありますよ!
切れてしまった時も一番速効性あります👍

たまには日光浴もしないとお子さんの成長にも関わってくるから(ビタミンD不足)、30分でも外に散歩に行けるなら行くといいな~って思いますよ!
大人も日光浴しないとイライラして鬱の原因にもなりますしね💦

あまりにも辛いなら、お茶とか代わりのもの飲ませたりして、1歳でもしっかり根気よく伝えればちゃんと理解してくれますよ😄

• なっちゃん

なっちゃん

上の方にもお返事したのですが、娘が可哀相だ、自分のワガママで止めるなという感じです‥

母乳つけたいのですが、もう全然出ている感じはしなくて、半日など空いたらピューと出るのですが💦
    夜も空いて4時間くらいなので、作られず‥

とりあえず、「ママのおっぱい痛いの。優しくしてね」って伝えるだけでも違いますかね😭?

• 4月21日
  • きりん

きりん

違うと思いますよ!私も娘が1歳過ぎて噛んだりしたときは、すぐに離してたし、何よりも咥えさせるときに『優しく飲んでね!噛んだり引っ張ったら痛いイタいだから、すぐバイバイするからね!』って言ってから咥えさせて、飲んでるときに『優しく飲んでくれてママ嬉しいよ!ありがとうね💕』って飲み終わるまで言ってました😄

あと、乳首を噛まれたりする辛さは旦那さん分からないですよね?
    私は主人に何の予告なく『ねぇ、ちょっとさ…パパの乳首見せてくれない?』って言って、出してくれたちっちゃい乳首を洗濯ばさみで摘まんで引っ張って外してやりました😂

主人はびっくりして痛がってましたが、『わかった?これが授乳中に子どもに噛まれる痛さ😠簡単に大変だね~って流さないでくれる?』って言いましたよ!
    そこから『ママが辛いなら娘には可哀想だけど卒乳してもいいよ!』って、卒乳へ協力的になりました👍✨

• 4月22日
  • きりん

きりん

母乳で保湿出来ないなら、オリーブオイル+ラップでパックするといいと思いますよ😄

• 4月22日
  • なっちゃん

なっちゃん

痛い!しか今まで言えなかったので、伝え続けてみます☺️

それいいですね💡
    予告なしにやってみようと思います!
    怒られそうですが(笑)
    少しはこっちの気持ちわからないと駄目ですよね😑

それは昼間も母乳パットの下に付けてていいですかね?

• 4月22日
  • きりん

きりん

付けっぱなしだと、逆に蒸れすぎてかゆくなったりするので、ラップでパックも5分くらいであとは塗り込むんでおくといいですよ!
    万が一すぐに咥えても害はないし😄

私は、主人がすっごく他人事みたいな言い方がムカついた時に、『男は良いよね?したいときにして、性欲が満たされればはい、おしまい。でも、女はつわりに耐えて子どもを命がけで育てて産んで、慣れない育児で寝不足でボロボロになりながらも、身体の痛みも授乳の痛みも理解してもらえない。労る気持ちも感謝もないの?』ってキレてグチグチ言ったことあります。
    『出産が鼻からスイカっていうのは嘘!5ヶ月間24時間車酔い(酒酔い)してる気分のつわりと、貴方の大事な所をハンマーで何百回も殴られてるくらいの出産の痛み、そして産後から今までもずっと授乳は洗濯ばさみで引っ張られてる感じ。耐えられる??』って、男が想像しやすいように伝えてましたよ😏

怒られたって良いじゃない!
    毎日1日何回も洗濯ばさみで摘ままれた痛さを、ママは繰り返し味わってるんだから😭💦

• 4月22日
  • なっちゃん

なっちゃん

お風呂上がりに早速やってみます☺️

本当にそうですよね‥
    妊娠わかったとき、産まれた直後は何か感謝されましたけど、その口に出た言葉と態度、行動が伴ってないと日々思います😑
    自分の気分だけで勝手だなって思います😑

• 4月22日
︎☺︎DANNY☺︎

旦那さんが断乳反対って…💦
母乳育児の大変さ何もわかってないんですね。
今私もおっぱいトラブル中なので腹が立ちます😤(すみません)

断乳しましょうよ😭
長く授乳してると後々やめさせるの大変ですよ!
私はもう痛みに耐えられないのでミルクに移行しちゃいます😂

ちなみにヒリヒリの対策はピュアレーンを塗ることですかね🤔

• なっちゃん

なっちゃん

本当に子供が生まれてからずっと腹が立ってます(笑)

旦那さえ協力してくれれば今すぐにでも断乳したいんです😭
    ただ、コロナで家にいるストレスもあるのにおっぱいバイバイしたらさらに可哀相かなと思ってしまって😭

ピュアレーン使ったことありますか🙄?

• 4月22日
  • ︎☺︎DANNY☺︎

︎☺︎DANNY☺︎

コロナで家にいるからこそっていう考えもありますよ🤔
    今辞めちゃえばコロナ終わったらおっぱいのこと気にしないでお出かけすることができます☺️
    私はここぞとばかりに次男のトイレトレーニングはじめました😂

• 4月22日
  • ︎☺︎DANNY☺︎

︎☺︎DANNY☺︎

あ、ピュアレーン使ったことありますよ!
    産院でオススメされました😌

• 4月22日
  • なっちゃん

なっちゃん

トイレトレーニング😱
    通らないといけない道ですが、大変そうですよね😱
    家にいる状態で旦那は協力的に断乳する為のお世話を出来ないのできっと難しいんだろうなと思います😔

ドラッグストアや西松屋で売ってますか🙄?

• 4月22日
チョコ

うちもまだまだ頻繁におっぱい欲しがります😭
もともとあんまり外出しない方でしたが、ここまで家に居ると子供も親も辛いですよね💦(命を守る為なんで仕方ないですが…)
私も乳首痛くなることがあって、画像のピジョンのリペアニプルを産後から愛用してます!
酷い時は、これ塗ってラップして保湿すると数日で良くなりますよ😊

• なっちゃん

なっちゃん

感染してから後悔しても遅いですもんね💦
    リペニプルはドラッグストアや西松屋に売ってますか🙄?

ちなみにいつまでおっぱいあげるか決めてますか😔?

• 4月22日
  • チョコ

チョコ

ドラッグストアに売ってますよ😊西松屋では買ったことないのでわからないです🙇‍♀️
    私イオンで買ったりもしてます!
    いつまで、とは決めてないです😅かなりのおっぱいマンなので断乳するには相当な覚悟がないとできないです…😭

• 4月22日
  • なっちゃん

なっちゃん

明日探してみます🤗
    そうですよね‥相当な覚悟と周りの協力がないと一人でやるには無理じゃないかと思ってます💦

• 4月23日
  • チョコ

チョコ

ぜひ😊

そうなんです…私一人ではできそうにないです😥
    うちは眠りも浅いし、食べないし、で色々大変なんですけどね。。
    お互い頑張りましょうね☺️

• 4月23日
  • なっちゃん

なっちゃん

うちも授乳しながらじゃないと寝てくれないし、食べ物も麺のみ白米のみしかほとんど食べません😅
    でも、母乳で大きくなってるもんだとお互い思いますので頑張りましょ😭

• 4月24日
  • チョコ

チョコ

同じです😭
    昼寝も夜も授乳しながらじゃないと寝ません。日中も授乳の要求がすごいです😆
    同じような方とお話できて少し気持ちがスッキリしました✨
    ありがとうございました!!

• 4月24日